Сочинение о себе на японском языке

Сочинение о себе на японском языке

Доно (殿, どの)«повелитель» или «хозяин», можно услышать в исторических фильмах и аниме. Они практически  не используются в повседневном общении, но иногда употребляются в деловой корреспонденции, сертификатах, наградах, и письменных приглашениях на чайные церемонии. Доно близко по значению к сама, но является менее официальным и часто несёт оттенок привязанности, любви к собеседнику, служит также  для обращения, с большим уважением, сильного или важного персонажа к такому же сильному собеседнику.

 

 Сочинение о себе на японском языке

Сан (三、3,さん)    Уважительная приставка в обращении к собеседнику после имени, или названия профессии. Почти не используется при общении внутри семьи.
В качестве простого, непочтительного суффикса, в повседневной речи, -сан может добавляться к названиям животных и даже продуктов питания. Такое употребление является несерьёзным, детским и используется женщинами и детьми (например, домашнего кролика можно называть «усаги-сан» — «господин Кролик», или рыбу на кухне — «сакана-сан»). В западной части Японии (в частности, в префектуре Киото), вместо -сан используется
はん (хан).

Минна-сан (皆三) – обращение к множественному числу лиц обоего пола.

 

 Сочинение о себе на японском языке

Тян (ちゃん)Уменьшительный суффикс, в словах 猫ちゃん (нэкотян – котенок, или кошечка от (нэко – кошка), 赤ちゃん (акатян – младенец). Используется в обращении после имени с детьми и женщинами внутри семьи. Также может употребляться по отношению к животным, возлюбленным, близким друзьям, и людям которых знаешь с детства. -тян используется для выражения нежности к взрослым людям, особенно к девушкам. -тян используется, в основном, женщинами по отношению к женщинам (некоторые молодые женщины используют -тян для своего имени в 3 лице). Мужчины используют -тян между очень близкими друзьями или деловыми партнёрами или по отношению к молодым мальчикам. Также, тян используется для прозвищ любимых исполнителей, звёзд кино.

 

Сочинение о себе на японском языке

 

Сама (, さま)Применяется в обращении к богам  — Ками-сама, императорам или людям и объектам, к которым необходимо выразить глубокое уважение —  О-кяку-сама (клиент, покупатель) или Татэиси-сама (драгоценный камень почитаемый, как божественный). Также, японцы часто добавляют -сама к именам людей имеющих особые умения, талант или обладающих особой привлекательностью (иногда может применяться иронически). Употребление -сама с собственным именем или местоимением «я» (орэ-сама) считается эгоистичным и высокомерным. Сама добавляется к именам на почтовых открытках, письмах, посылках, в деловых электронных письмах.
Существует два дополнительных варианта –сама:
Тяма (чама) является словом-гибридом составленным из частей тян и сама, употребляется к более молодому собеседнику, заслуживающему большего уважения, чем полагается по возрасту; Тама — более мягкая форма -сама, употребляется редко, в основном, маленькими детьми по отношению к старшим братьям, сёстрам или более старшим друзьям являющимися для них авторитетом («О-нии-тама» — «старший брат»).

 

Сочинение о себе на японском языке

Кун (, くん) Применяется при обращении старшего по статусу к более младшему, между мужчинами примерно одинакового возраста и положения, при обращении к ребёнку-мальчику и, иногда, к домашнему животному мужского пола. Также, используется женщинами при упоминании мужчин, к которым они испытывают чувства (в уменьшительно-ласковой манере). Неиспользование суффикса -кун, в большинстве ситуаций, может быть расценено как невежливое, неуважительное, грубое обращение (так же как и -сан, -кун не используется при обращении к собственному ребёнку внутри семьи.

Сё-кун (諸君) – обращение к множественному числу лиц, преимущественно мужского пола.

 

Сочинение о себе на японском языке

 

Сэмпай (先輩, せんぱい) «товарищ, стоящий позади», используется для обращения к более старшему коллеге (по опыту, возрасту) внутри какой-либо организации, например, в школе к более старшему ученику. Может использоваться для своего имени или имени собеседника, вместо -сан.

 

Сочинение о себе на японском языке

 

Кохай (後輩,こうはい)грубое обращение к более младшему коллеге, практически не используется при обращени напрямую к более младшему, вместо этого используется обращение кун. Согласно неписаным правилам, существующим в японском обществе, кохай должен относиться с уважением к сэмпаю, выполнять его мелкие просьбы и поручения, а сэмпай присматривает за кохаем и несёт за него ответственность перед официальным руководством организации. Довольно часто сэмпаи злоупотребляют своим положением, а кохаи ущемляются в правах, например, в спортивных клубах новичкам иногда не разрешают даже присутствовать на тренировках, а основным их занятием является помощь старшим, обслуживание спортивного инвентаря, уборка помещений после тренировок. Несмотря на это, система отношений сэмпай/кохай приносит определённую пользу, облегчая работу официальному руководству, и, при отсутствии эксцессов, позволяет новичкам быстрее адаптироваться в новом окружении и перенимать полезный опыт у своих старших товарищей. Часто кохай не прекращает дружбу со своим сэмпаем даже после завершения обучения или выхода из клуба.

 

Сочинение о себе на японском языке

 

Сэнсэй  (先生, せんせい ) Используется для обращения к учителям, врачам, юристам, адвокатам, политикам, представителям творческих и других общественно важных профессий. Выражает уважение к человеку добившемуся определённых знаний, мастерства в профессии. Сенсей также может употребляться в саркастическом смысле по отношению к «раздутым», самоуверенным звёздам, политикам, религиозным деятелям с незаслуженной манией величия.

 

Сочинение о себе на японском языке

 

Ши-(О) (氏(お), し(お))При обращении к владыке, например わが (вага ши-о) – Мой господин. Употребляется также в официальных документах, письмах и в официальной устной речи по отношению к незнакомым людям (например, в новостях). При первом упоминании человека в беседе, указывается его имя и суффикс -ши-. Дальше в разговоре, вместо полного имени, используется только си.

 

Сочинение о себе на японском языке

 

Уэ (, うえ) «выше» — выражает высокий уровень почтения к собеседнику. Используется в обычной речи редко, входит в устоявшиеся выражения: тити-уэ (父上) и хаха-уэ (母上) — почтительное упоминание чьих-либо родителей, в том числе своих. При употреблении, не требует указания имени и часто используется в связке уэ-сама.

И женщины, и мужчины, обращаясь к отцу, преимущественно используют слово ото:сан

При обращении к старшим братьям и сестрам мужчины используются слова аники (уважаемый) старший брат и анэки  (уважаемая) старшая сестра.

 

Сочинение о себе на японском языке

Одну фразу на русском можно сказать несколькими японскими, они различаются степенью воспитанности и мужской или женской речью.

Например, фраза: Меня зовут Тамако/Юдзиро.

 

Грубо, фамильярно, или в близком кругу будет звучать –

あたしの珠子です(илиだよ) (аташи но на ва Тамако дэсу (или да ё)) – сказала бы девушка.

おれ( или わし)はゆうじろだ  (орэ (или ваши) но на ва Юдзиро да)– сказал бы парень

 

Нейтрально вежливо –

()名前珠子(ゆうじろ)とおっしゃいます(ваташи (боку, если парень, хотя можно обоим говорить ваташи) но намаэ ва Тамако (Юдзиро) то оссяимасу)

 

Очень вежливо и официально –

珠子します (Тамако то мосимасу)

 

Многие глаголы, означающие одно и то же слово, звучат по-разному по той же причине.

Например,  вопрос: Ты что-нибудь знаешь?

Фамильярно — てまえは何か知ってのか (тэмаэ ва наника шиттэ но ка?)

Вежливо – 何かご存じるですか (наника го дзондзиру дэс ка?)

В первом случае глагол しる (ширу) — знать — простой, во втором ぞんじる (дзондзиру) – знать — вежливый.

Сочинение о себе на японском языке



Источник: www.liveinternet.ru


Добавить комментарий