Сколько ходят морские свинки беременные

Сколько ходят морские свинки беременные

Содержание:

Кому-то покажется, что разведение морских свинок – дело нехитрое, но это совсем не так. Чтобы беременность и роды у такой самочки прошли благополучно, нужно не только особенно ухаживать за ней в период интересного положения, но и знать все, что может случится во время родов.

beremennost'-morskoj-svinki

Половая зрелость у морских свинок наступает очень рано. Уже в возрасте 4 недель самец способен оплодотворить самку. Но это совсем не означает, что в таком возрасте она готова к родам и выкармливанию потомства. Ранняя беременность может привести к осложнениям, гибели свинки или появлению слабого, нежизнеспособного потомства. Использовать в разведении следует только животных, достигших 6 месячного возраста, при условии, что вес самочки достигает не менее 700 грамм. 

Нельзя допускать к размножению ожиревших и истощённых свинок. Будущая мамочка должна быть в хорошей физической форме и абсолютно здорова. Не рекомендуется также допускать в разведение не рожавших самок в возрасте 1 года и старше, так как из-за потери эластичности связок есть очень большой риск, что роды закончатся плачевно.

Что такое латентная беременность? У некоторых видов животных (пример: соболь) зародыш длительное время находится в матке, не прикрепляясь к ее стенке. Не прикрепившийся зародыш задерживается в своем развитии. Биологический смысл латентного периода беременности — рождение приплода в наиболее благоприятное для воспитания и кормления время — весной. 

Задержка развития плодов довольно редкое явление для морских свинок. Лично я в своей практике с этим не сталкивалась, хотя некоторые заводчики известных питомников были свидетелями подобного явления. Как правило, если период не благоприятен для вынашивания плода и родов  (свинку беспокоят, берут на руки, клетка стоит не в тихом месте, неправильная подстилка, маленькая клетка, скудное питание) самки просто растворяют, мумифицируют или скидывают плод недоношенным.

Zabota-o-morskoj-svinke-vo-vremja-beremennostiПока плоды не будут прощупываться, определить беременность практически невозможно. Осмотр нужно проводить очень аккуратно, ни в коем случае не надавливая сильно на живот свинки. Установить беременность можно и с помощью регулярного взвешивания. Первую половину беременности ее вес практически не меняется, но начиная с 4-й недели стремительно увеличивается. С 7-ой можно почувствовать шевеление плодов, которое с каждым днём становится всё интенсивнее. Беременность у таких животных длится гораздо дольше, чем у других грызунов. Свинка вынашивает потомство примерно 65-72 суток. 

Как и любому животному в период беременности и выкармливания потомства, морской свинке требуется особый уход. Ей нужно усиленное кормление с повышенным содержанием белка, витаминов и минеральных веществ. В качестве их источника рекомендуется давать пророщенные зёрна пшеницы или овса.

При этом во время беременности самочки ведут себя совершенно по-разному. Кто-то усиленно кушает до самых родов, кто-то капризничает и выбирает наиболее вкусное. Опаснее всего, если у самки наблюдается токсикоз. Обычно он возникает у свинки, как на поздней стадии  беременности, так и после родов. Животное становится апатичным, теряет  аппетит, наблюдается слюнотечение. 

Если вес самочки начал стремительно снижаться, время бить тревогу. Возможно, у неё начался токсикоз. Вывести грызуна из этого состояния практически невозможно. В большинстве случаев  свинка погибает. До сих пор никто с точностью не может сказать, от чего появляется токсикоз, и как с ним бороться.
Также свинке нужно обеспечить покой и постоянный доступ к питью. Перед родами из клетки убираются все домики и укрытия, чтобы самочка во время родов не передавила малышей.

rody-u-morskoj-svinki

Основной и, наверное, главный признак приближающихся родов – открытие родовых путей. Если тазовые кости разошлись, примерно, на 1-2 пальца, то можно с уверенностью сказать, что в ближайшие 24-48 часов появятся малыши. Большинство свинок выбирают для родов тихое время (ночь, раннее утро). За несколько часов до родов самочка становится менее активной, у неё снижается аппетит и повышается жажда.

Нормальные роды протекают достаточно быстро, примерно, 30 минут. Свинки рожают из положения «сидя», помогая себе зубами. Поросята появляются на свет друг за другом с интервалом 3-4 минуты.  Будущая мама разрывает на родившемся малыше околоплодную оболочку и тщательно его вылизывает.

Ветеринар на дом.

Если роды затянулись, и свинка громко тужится более 15 минут, но не может разродиться, тогда без помощи ей, скорее всего, не обойтись. На этот случай у каждого заводчика собрана аптечка со всеми необходимыми медикаментами, которые могут понадобиться в любую минуту.

Помощь может быть нужна самочке при многоплодном помёте. Молодая мама может просто растеряться и не успеть снять оболочку с малышей. Тогда нужно помочь ей аккуратно снять плёнку с малыша, протереть его сухой мягкой салфеткой и положить обратно в гнездо.

Также вы должны быть готовы выкармливать осиротевшее потомство или малышей, с отсутствием сосательного рефлекса, бывают и такие. Кормить их придётся через каждые 2-3 часа, включая ночное время суток. Поэтому прежде чем заняться разведением морских свинок, нужно тысячу раз подумать, готовы ли вы на такие подвиги. 

На свет малыши рождаются уже зрячими, покрытыми шерсткой и вполне сформировавшимися. Вес новорождённых поросят составляет, как правило, от 50-100 грамм. Примерно через час после появления на свет они свободно передвигаются по клетке за мамой и пробуют на зуб взрослую пищу.

Обычно помет составляет 2-4 малыша. Бывают случаи рождения многоплодных помётов по 5-6 деток. Самочке крайне трудно выкормить столько поросят, так как у нее всего два соска и кормить малышей приходится по очереди. Часто не все детки из таких помётов выживают. Мамочка выкармливает их до 1 месяца. После этого мальчиков нужно отсадить в отдельную клетку, так как в таком возрасте самец уже способен оплодотворить и маму, и сестёр. 

Помните, что совместное проживание самца и самки обычно заканчивается гибелью самочки от частых родов, которые сильно подрывают её здоровье.

Поэтому самое важное никогда не держать вместе будущих родителей. Свинки  живут только однополыми группами. Самочку подсаживают к самцу только на время вязки, затем снова расселяют их по разным клеткам.  Если не отсадить самца, то свинка  сразу после родов будет покрыта снова. Свинке требуется много сил, чтобы выносить и выкормить потомство, поэтому до следующей вязки она должна хорошо отдохнуть и полностью восстановиться. Для этого самке потребуется не менее 3 месяцев. 



Источник: VetPomosch.ru


Добавить комментарий