Симптомы заражения бешенством у собаки

Симптомы заражения бешенством у собаки

Что такое бешенство? Как передается это заболевание? Ответы на поставленные вопросы вы найдете ниже. Также мы расскажем вам о проявлениях этой болезни, ее профилактике и лечении.

бешенство как передается

Общая информация о заболевании

Что представляет собой бешенство (как передается эта болезнь, знают многие люди)? Согласно утверждениям специалистов, это инфекционное заболевание. Возбудитель бешенства является вирус Rabies, который относится к роду Lyssavirus и семейству Rhabdoviridae.

Другое название рассматриваемой болезни звучит как «рабиес». Раньше это заболевание именовали гидрофобией, или водобоязнью.

Возбудитель бешенства — вирус Rabies — способствует развитию специфического энцефалита, то есть воспаления головного мозга у человека и животных.

Особенности вирусной болезни

До 2005 года такое заболевание считалось смертельным для человека. Достоверных свидетельств об излечении этой болезни после появления симптомов на тот момент не было. Сегодня же бесплатная прививка от бешенства, сделанная сразу же после возможного заражения, эффективно предотвращает дальнейшее распространение вируса.

В 2005 году был впервые зафиксирован случай полного излечения человека от этой болезни на стадии проявления ее признаков. Так, к 2012 году способом вакцинации были вылечены 5 из 37 человек.

Бешенство: как передается человеку

Название рассматриваемого заболевания происходит от слова «бес». Это связано с тем, что в древности люди считали, что причиной этой болезни является одержимость животного или человека злыми духами. Кстати, латинское название упомянутого заболевания – «rabies» имеет то же значение.

нобивак рабиес

Так, что представляет собой бешенство? Как передается это заболевание? Специалисты сообщают, что возбудитель этой болезни передается человеку через слюну при укусе больным животным. Далее вирус распространяется по нервным волокнам и достигает слюнных желез, клеток головного мозга, бульбарных центров и гиппокампа. Поразив их, он вызывает тяжелые нарушения.

Научные исследования показали, что вирус бешенства содержится в слюне животного во время приступов ярости и за 2 суток до проявления каких-либо симптомов заболевания. Однако были случаи, когда даже за 9-14 дней до появления признаков у животного от него уже происходило заражение.

Наиболее опасные укусы животных

Случай бешенства после укуса у человека наблюдается не очень часто. Но даже без проявления каких-либо признаков заболевания следует обязательно сделать профилактическую прививку. Ведь абсолютно все укушенные люди подвергаются опасности заражения.

Мало кто знает, но опасность нанесенных укусов может зависеть от нескольких факторов, в том числе от:

  • Места расположения. Наиболее опасными считаются укусы в районе шеи и головы. С этих мест вирус бешенства способен быстрее мигрировать в головной мозг, вследствие чего его инкубационный период, а также первая фаза заболевания проходят практически молниеносно.
  • Особенности укуса. В том случае, если переносчики бешенства укусили человека за оголенный участок тела, то возможность заразиться вирусом намного выше, нежели при укусе через одежду. Кстати, последняя способна задержать возбудителя.
  • Вида животного. Наиболее опасными для человека считаются укусы волков.возбудитель бешенства

Также следует отметить, что помимо укусов, заражение рассматриваемым вирусом может произойти и другим способом. Например, известны случаи передачи возбудителя, когда собака облизала кожу человека, на которой были свежие раны и царапины.

Еще одним путем возможного заражения является вскрытие животных или людей, умерших от бешенства.

Можно ли заразиться от человека

От человека к человеку бешенство передается очень редко. Это может произойти лишь в том случае, если в приступе ярости больной нападет на здорового, вследствие чего его слюна попадет на кожу последнего.

Также существует малая вероятность заражения при вдыхании аэрозолей, которые содержат в себе вирусные частички бешенства.

Несмотря на бытующее мнение, возбудитель рассматриваемой болезни не может перейти к человеку при поедании сырого мяса зараженных животных.

Как проявляется бешенство

Специалисты выделяют 3 основных стадий рассматриваемого заболевания.

бесплатная прививка от бешенства

  • Продромальный период.

Такой период обычно длится 1-3 дня и проявляется головной болью, повышением температуры, потерей аппетита и утомляемостью. У зараженного человека наблюдается невралгия по ходу нервов, которые близко расположены к месту укуса. Также в этой области отмечается повышенная чувствительность кожи и небольшие подергивания мышечных тканей.

  • Стадия возбуждения.

Такая стадия длится около 5-7 дней. Она проявляется временными приступами чрезмерного возбуждения (психомоторного), а также выражается резкой повышенной чувствительностью к даже незначительным раздражителям органов чувств (например, к яркому свету, различным звукам, шуму и прочее).

Больные становятся очень буйными и агрессивными. У них появляются галлюцинации, чувство страха, бред, парезы, судороги и параличи мышечных тканей. Кроме того, стадия возбуждения сопровождается лихорадкой и температурой тела до 40 градусов. В процессе развития болезни приступы наблюдаются все чаще, а межприступные периоды значительно укорачиваются.

  • Стадия паралича.

В этой стадии ко всем вышеперечисленным признакам присоединяются симптомы поражения черепных нервов (в том числе парез лицевого нерва, диплопия, парезы лицевых мышц). Также отмечается паралич глазных мышц и нарушаются глотательные рефлексы.

Слюнотечение совместно с нарушенным процессом глотания приводит к появлению пены во рту. Это характерная особенность для всех больных бешенством.

случай бешенства

Нельзя не отметить и то, что в половине случаев у зараженных людей и животных отмечается водобоязнь. При употреблении жидкости у больных возникают непроизвольные и резкие сокращения диафрагмы, а также других дыхательных мышц.

Продолжительность рассматриваемого заболевания составляет 50-55 дней. Иногда этот период может быть сокращен до двух недель. Обычно смерть животного или человека наступает вследствие остановки дыхания из-за повреждения дыхательного аппарата.

Лечение бешенства у животных и людей

«Нобивак Рабиес» — инактивированная вакцина, представляющая собой профилактическое средство для иммунизации здоровых животных против бешенства. Однократная инъекция позволяет создать активный иммунитет у кошек и собак сроком до трех лет, у овец, лошадей, коз и крупного рогатого скота — до двух лет, а у норок, лисиц и хорьков — до одного года.

Нарастание иммунитета после введения вакцины «Нобивак Рабиес» обычно происходит на 21-й день.

как проявляется бешенство

Что касается людей, то лечение бешенства у них проводят в отделениях реанимации. Также немаловажную роль играет оказание первой помощи пострадавшему. Укушенному человеку делают инъекцию в тот же день, когда он обратился в поликлинику.

Современная очищенная вакцина (КОКАВ) дает возможность существенно сократить лечебный курс и уменьшить дозу, вводимую разово.

Детям такие уколы делают в наружную поверхность бедра, а подросткам и взрослым людям – в дельтовидную мышцу.

Эффект от введенного раствора достигает 98%. Но это лишь в том случае, если инъекция была сделана не позднее, чем через 2 недели после укуса.

Профилактика бешенства

При укусе собакой пострадавшему следует сразу же промыть рану мыльной водой, после чего обработать ее перекисью водорода и обратиться в травмпункт. С обращением к доктору затягивать не следует. Ведь, как было сказано выше, вакцинация будет эффективна лишь в том случае, если она была сделана не позднее двух недель от момента получения травмы.

переносчики бешенства

Если есть возможность, то рекомендуется понаблюдать за собакой на протяжении 10 суток. Вакцинацию можно смело прекратить в том случае, если в течение этого времени собака не умерла, а также у нее не проявились основные симптомы бешенства.



Источник: FB.ru


Добавить комментарий