Сделать базу

Сделать базу

Первые клиенты – это неописуемый восторг! Эйфория, волшебный полет на крыльях уверенности и счастья! И хочется, чтобы ощущения от будущей свадьбы у жениха и невесты, для которых вы готовы свернуть горы, было еще лучше!

Так и будет – при условии, что вы грамотно подойдете к вопросу выбора поставщиков до того, как появятся ваши первые клиенты. Опираясь на свой опыт работы, я сформулировала простые и действенные советы свадебному организатору, которые помогут вам создать свой «портфель поставщиков». И быть готовым исполнить мечты любой пары.

ВЫБИРАЙТЕ ТЕХ, С КЕМ ХОТИТЕ РАБОТАТЬ

Просто откройте интернет и выберите поставщиков, с которыми хотите работать. И внесите их в список. Ключевой момент в данном случае – ваше желание. Зачем работать с теми, кто вам неприятен или неинтересен?

Теперь определите категории поставщиков. Это флористы, декораторы, фотографы, визажисты, кондитеры, мастера кейтеринга, ди-джеи, парикмахеры, владельцы площадок и салонов свадебных платьев и т.д. – список будет внушительный.

Обратите внимание: если кто-то делает нечто крутое и классное, которое, однако, никак не вписывается в концепцию вашей деятельности, оставьте этого кого-то за пределами вашего списка. Еще не время. Сейчас вам нужны беспроигрышные и на 100% рабочие варианты.

А теперь «пропустите» каждого, кто оказался в вашем списке, через три «фильтра»:

  1. поставщик принадлежит к одной из категорий, которая вам нужна;
  2. поставщик работает в той же нише, что и вы;
  3. поставщик относится к своей работе с той же любовью и ответственностью, что и вы.

Тот, кто соответствует всем трем критериям, остается в списке. Остальных можно с чистой совестью удалить. И двигаться дальше.

ДОГОВАРИВАЙТЕСЬ И ЗНАКОМЬТЕСЬ

Следующий шаг – личное знакомство. Это необходимо. Но форсировать события и бежать ко всем сразу не нужно. 3-4 встречи в течение недели – вполне реальная и достижимая цель.

Вначале – обязательно! – отправьте письмо с просьбой о встрече. Большинство поставщиков будут рады уделить вам несколько минут, т.к. вы для них – потенциальный постоянный клиент и партнер.

ХОРОШАЯ ПОДГОТОВКА – ПОЛОВИНА УСПЕХА

Предварительная подготовка – обязательна. И проста: во-первых, изучите сайт того, с кем назначена встреча. Внимательно. Не торопясь. Раздел за разделом. Посмотрите фото, почитайте блог фирмы. О чем их публикации? Какие достижения у фирмы? Какие мысли они хотят донести миру?

Во-вторых, подготовьте собственную презентацию. Это поможет вам разложить все по полочкам, и вы будете точно знать, о чем и как будете говорить.

Хороший вариант – составить и отправить вопросы для поставщика. Четкое знание тем, вокруг которых будет проходить беседа, даст вам уверенность, поставщику – удобство, и сэкономит время вам обоим.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ В РАМКАХ ХОРОШЕГО ТОНА

Опоздание – недопустимо. Именно поэтому мои советы свадебному организатору всегда включают этот пункт: если есть малейшая вероятность непредвиденных задержек по пути на встречу, учитывайте ее. Выходите заранее. Лучше приехать раньше и подождать, чем заставить ждать будущего бизнес-партнера.

Идеальный внешний вид – тоже часть профессионализма. Отправляйтесь на встречи в таком виде, будто вы идете к клиенту вашей мечты.

Всегда имейте под рукой необходимый раздаточный материал. Визитки, буклеты – их не должно быть мало. А что, если ваш поставщик попросит у вас несколько визиток – для передачи своим клиентам или партнерам? Такую возможность упускать нельзя!

Перед встречей переводите мобильный телефон в режим «совещание». Для важных и срочных сообщений есть голосовая почта.

Используйте технику активного слушания. Всегда имейте блокнот и ручку, чтобы записать ключевые моменты или ваши вопросы, возникшие в процессе речи собеседника.

И еще: не затягивайте встречу без необходимости. Уважайте чужое время.

ВВЕДИТЕ ПОСТАВЩИКА В БАЗУ ДАННЫХ

После визита к поставщику, выделите время обдумать вашу с ним встречу. Задайте себе вопросы:

  • Вам понравилась беседа?
  • Что нового и полезного об этом поставщике вы узнали и насколько это согласуется с вашим предварительным впечатлением?
  • Насколько он профессионально себя вел?
  • Что вам не понравилось в этом человеке?
  • Насколько комфортно вам было общаться?
  • Считаете ли вы, вы можете доверить этому поставщику свои пары?

Если результат встречи вам нравится, можете смело вводить поставщика в вашу базу данных. И даже если вы оцениваете встречу словами «какой ужас! больше никогда!», ничего страшного. Вы получили, как минимум, две полезные вещи: опыт и первый пункт в ваш черный список.

Если поставщик попал в вашу базу данных, продолжайте работу немедленно. После встречи отправьте им электронное письмо. Поблагодарите за уделенное вам время и прекрасную плодотворную беседу и выразите надежду/желание работать вместе в этом сезоне. Ведь начало уже положено!

Please follow and like us:



Источник: www.nataliaortiz.com


Добавить комментарий