Рыбка петушок

Рыбка петушок

Рыбка петушок

Аквариумные «павлины» — невероятной красоты рыбки петушки или бойцовские рыбки.

Их удивительный и очень привлекательный внешний вид сделал их одним из самых популярных видов аквариумных рыб.

 

Описание, виды и места обитания

Рыбка петушок (рыбки Бетта) относится к отряду окунеобразных, семейству лабиринтовых рыб. Представителей семейства отличает особый орган дыхательной системы, напоминающий лабиринт. Его предназначение — облегчать усвоение атмосферного воздуха, поэтому петушки обладают не только жаберным дыханием.

Внешне почти все разновидности бойцовской рыбки выглядят эффектно. Вариации окраса почти не ограничены: яркие одноцветные (красные, синие, желтые, зеленые, оранжевые, розовые), двух- и трехцветные и даже перламутровые рыбки встречаются в природе.

Эти красочные животные сами в состоянии оценить свою привлекательность. Одной из особенностей их поведения является наблюдение за своим отражением и игра с «соперником». Кроме того, в зависимости от настроения, условий окружающей среды и во время нереста цвет рыбки может меняться, как у хамелеона.

Ярко выражен половой диморфизм. Самцы (до 10 см) заметно крупнее самок (4 см) и имеют более насыщенный окрас. Визуально заметно, что у самки плавники короче.

Рыбка петушок отличается агрессивностью по отношению к сородичам. Иногда «сородичем» может оказаться собственное отражение в стекле. Именно поэтому петушков еще называют бойцовскими рыбками: раньше они участвовали в рыбьих боях в Азии.

Родина рыбки петушок — Таиланд. Бойцовские рыбки любят теплые, стоячие или медленные пресные воды Юго-Восточной Азии, Таиланда, Вьетнама, Малайского полуострова и Индонезии.

Тайланд
Тайланд

Существует несколько видов рыбок петушков:

  • Бетта Пи. Внешний отличительный признак — необычный узор возле рта, напоминающий букву «пи» греческого алфавита. Этот вид прост в содержании, поэтому подходит новичкам.
  • Бетта простая. Имеет светлую окраску с серо-розовым оттенком, на теле есть несколько горизонтальных полосок. Хвост и плавники украшены яркой голубой каймой. Самцы крупнее и ярче самок, а средний размер рыбок — 4-6 см. Подходят для опытных аквариумистов.
  • Бетта Убера. Ярко-красные небольшие рыбки (до 4 см) с красивыми плавниками и чешуей со временем становятся темнее, появляются голубые оттенки. Им необходимы особые условия содержания, поэтому новички с ними не справятся.
  • Сиамский петушок. Петушки могут иметь однотонный или интересный многоцветный окрас, достигают размера 7 см.
  • Изумрудный Бетта или Зеленый петушок. Взрослые особи обычно не превышают 6 см. Цвет чешуи — светло-серый, светло-коричневый с красивыми изумрудными, красными, голубыми, зелеными отливами. Этих особей можно встретить редко, только у заядлых коллекционеров.
  • Стройный петушок. Крупная (до 9 см) бойцовская рыбка, относительно неприхотлива.
  • Петушок винный. Тельце насыщенного малинового цвета. Взрослые особи достигают 6 см в длину. Этого питомца можно заводить даже начинающим аквариумистам.
  • Петушок черный. Один из самых неприхотливых видов петушков: прост в содержании и разведении, хорошо уживается с другими рыбками, агрессивность маленькая. Размер взрослого животного всего 5-6 см. Окраска коричневая со множеством голубых вкраплений.
  • Петушок Фёрша отличается значительной агрессивностью, поэтому не подходит аквариумистам-новичкам. Размер взрослой особи — 4-5 см. Окраска темно-синяя с зелеными отливами, на голове имеются две оранжево-красные полоски.
  • Петушок Персефона имеет размер всего 3 см. Тельце темное, почти черное, а плавники и хвост отливаются голубым.

Также выделяют виды: Петушок яванский, Бетта Кюне, Петушок Ибана, Петушок кратайос, «Брунейская красавица», Петушок масковый, Бетта Фалькса и другие.

Некоторые селекционеры классифицируют петушков по другим критериям. Например, по расцветке:

  • Одноцветный;
  • Двухцветный;
  • Многоцветный.

В зависимости от особенностей плавников и хвоста:

  • Вуалехвостый;
  • Королевский;
  • Полумесяцехвостый;
  • Двухвостый;
  • Коронахвостый;
  • Круглохвостый;
  • Кистехвостый;
  • Дельтахвостый;
  • Флагохвостый;
  • Плакатный.
Рыбка петушок двухвостый
Рыбка петушок двухвостый

Уход и содержание

Аквариум

Петушки относятся к неприхотливым рыбкам, хотя некоторые виды не подходят начинающим аквариумистам. Если же начинающий энтузиаст все же хочет рискнуть, нужно соблюдать некоторые правила ухода за бойцовскими рыбками.

На одну рыбку достаточно 3-4 литров воды, поэтому им подойдет и маленький, и большой аквариум. Если аквариумист делает выбор в пользу второго, его можно разделить прозрачными перегородками, проделать в них отверстия для циркуляции воздуха и пустить вдоль перегородок длинные красивые водоросли. В этом случае можно содержать двух самцов в одном аквариуме.

Содержание петушков в аквариуме подразумевает наличие крышки или сетки, т.к. рыбки способны высоко прыгать над поверхностью воды.

Аквариум не должен стоять на сквозняке или под прямыми солнечными лучами.

Вода

Подходящая температура воды для петушка в аквариуме — 24-28 градусов. Если по какой-то причине вода ненадолго стала холоднее (18 градусов), бойцовские рыбки стойко это перенесут.

Качество и состав воды для них мало что значит, но оптимальными являются показатели жесткости в пределах 4-15 dGH, а кислотности pH — от 6 до 7,5.

Профилактика болезней и стресса осуществляется с помощью поваренной соли из расчета 0,5 ч.л. на 3 л воды.

Смена воды в аквариуме — обязательное условие содержания бойцовских рыбок. В больших аквариумах достаточно менять воду раз в 2 недели, в маленьких — раз в три дня. Важно удалять со дна все остатки корма.

Фильтр в аквариуме нужен, но небольшой мощности, чтобы не создавать течение.

Поверхность воды в аквариуме не должна быть засорена кормом, разросшимися водорослями или затянута бактериальной пленкой. Как известно лабиринтные рыбки петушки захватывают воздух ртом над поверхностью воды.

Заполненность аквариума

Для петушков в качестве грунта подойдет речной песок или гравий, который перед тем, как поместить в аквариум, нужно прокалить или промыть в горячей воде.

Петушки достаточно положительно относятся к растениям искусственным и живым. Единственное требование — отсутствие заостренных краев, о которые рыбка может пораниться.

Живые водоросли помещают либо в специальные горшочки, либо сразу в грунт. Флора должна занимать не менее трети пространства, однако за ней нужно внимательно следить, своевременно удалять подгнившие листья.

Рыбки Бетта хорошо воспримут наличие декораций в аквариуме: камней, коряг, гротов. Петушки любят плавать между препятствиями и в лабиринтах, поэтому важно, чтобы не было острых углов и сколов.

Маленький аквариум
Маленький аквариум

Совместимость с другими рыбами

Если говорить о совместимости нескольких особей петушков, это вопрос везения: если хозяину попадется рыбка с кротким нравом, проблем не возникнет. Но агрессивный петушок, которых в природе больше, не уживется ни с самцами, ни с самками своего вида. К примеру, до наступления нереста самец может забить самку. Встречаются и агрессивные самки.

Не поладят петушки так же с астронотусами, пираньями, попугаями, линеатусами, тетраодонами, акарами.

Не стоит рисковать и подсаживать петушков к гуппи, неоновым рыбкам, кардиналам, барбусам, гурами и лабео.

Хорошими соседями бойцовским петухам станут меченосцы, пецилии, моллинезии, мирные сомы, миноры, расборы, тернеции и ворчащие гурами.

Чем кормить в аквариуме?

Петушки неприхотливы и в питании, и можно назвать их практически всеядными. Им подходит живой, сухой и замороженный корм, но большую часть рациона должен составлять первый. Рыбки будут есть мотыль, трубочника, дафнию и циклопов, а так же измельченных дождевых червей, улиток и зоопланктон.

Рыбам достаточно 1-2 приемов пищи в день, причем, весь корм должен быть съеден примерно за 15 минут. Если через этот промежуток времени корм останется в аквариуме, его следует извлечь.

Пользу принесет разгрузочный день раз в неделю.

Размножение

Среди двух особей петушков легко различить самца и самку: тот, кто привлечет внимание яркой окраской, большим размером и габаритными плавниками, почти точно — самец. Девочки бойцовских рыб, как правило, «скромнее».

Для размножения подойдут две особи в возрасте 6-8 месяцев. Пару лучше отсадить в отдельный аквариум 4-5 л, длиной не менее 15 см. Нерестовик заполняют водой на 10-15 см, помещают в него пару растений с мелкими листьями, обеспечивают приглушенный свет и аэрацию. Вода предварительно должна отстояться в течение 3-4 дней, и в аквариуме ее температуру следует поднять до 28-30 градусов.

Обязательно установить в аквариум место, где самка сможет укрыться от агрессивного самца, — например, грот.

Перед нерестом самку и самца разделяют и готовят к оплодотворению. Температуру воды желательно поднять на 1-2 градуса, а в рацион добавить живой и замороженный корм с высоким содержанием белка. Такие условия должны сохраняться 10-14 дней, чтобы петушки сформировали икру и молоки и были готовы к нересту.

В нерестовик первым помещают самца, чтобы он построил гнездо из пузырьков воздуха, собственного секрета и мелких частиц водорослей. Потом к нему присоединяется самка и «оценивает» старания жениха. Если ее все устраивает, она берется за метание икры. В это время самец увивается за самкой, выдавливая из нее икринки и тут же их оплодотворяя.

Когда нерест заканчивается, самку отсаживают отдельно. Самец помещает все икринки в подготовленное гнездо и начинает за ними ухаживать. Выпавшие из гнезда икринки заботливый отец возвращает на место. Над аквариумом в это время очень важно установить хороший источник освещения, чтобы рыбка петушок не уснула ночью. В противном случае, случайно оказавшиеся вне гнезда икринки погибнут.

Период инкубации длится 1-2 суток, затем появляются личинки. Еще 3-4 дня они способны питаться содержимым своего желточного мешка, а потом выплывают из гнезда в поисках пищи. Как только мальки стали покидать гнездо, самца лучше извлечь из аквариума.

Мальков лучше кормить «живой пылью», перетертым яичным желтком, вводить в рацион науплии циклопа и артемии. Сухой корм давать не рекомендуется.

В трехнедельном возрасте мальков сортируют: крупных отсаживают, чтобы они не съели мелких собратьев. Когда малькам исполнится месяц, можно убрать аэрацию: именно в это время окончательно формируется лабиринтовый аппарат.

Как только недавно рожденные рыбки начали проявлять агрессию друг к другу, их рассаживают и начинают содержать, как взрослых петушков.

Сколько живут рыбки петушки?

Средняя продолжительность жизни петушков — 3 года. При хороших условиях содержания они могут прожить и дольше. Для этого нужно не допускать проживания двух самцов в одном аквариуме, а также отражающих поверхностей: петушок способен до смерти сражаться с собственным отражением. Некоторые специалисты рекомендуют профилактическое очищение воды поваренной солью, как описано выше.

Петушков лучше не гладить, хотя они относятся к этому снисходительно. При контакте с тельцем рыбки, палец стирает слизистую оболочку с чешуи, которая отвечает за иммунитет особи.

Заключение

Рыбки Бетта — одни из самых красивых жителей аквариумного биоценоза. Даже одинокий житель аквариума сделает его ярким, насыщенным и живым, если речь идет о петушке. Бойцовских рыбок считают неприхотливыми, но условия их содержания нужно соблюдать от и до. Так петушок будет радовать вас изо дня в день на протяжении нескольких лет.



Источник: zverki.click


Добавить комментарий