Рисунки перспектива воздушная перспектива

Рисунки перспектива воздушная перспектива

Здравствуйте! Как ваши дела, как успехи на фотографическом поприще? Надеюсь, что успешно и вы уже готовы впитывать новые знания! Сегодняшняя статья хоть и небольшая, но весьма интересная, потому что мы разбираем такое понятие, как воздушная перспектива в фотографии.

Наверняка, многие о нем слышали, но плохо представляют, что это и как связано с созданием изображения. Давайте по порядку обсудим, почему, в том числе воздушная, так важна в фотографии.

Зачем нужна перспектива в фотографии?

Перспектива делает фото объемным, создавая иллюзию многоплановости и большого пространства, которое простирается и уходит за горизонт, за область видения.

Фотографии различных авторов отличаются своей изюминкой. Но все они в определенной мере соблюдают правила фотографирования, которые значительно улучшают снимки и облегчают их восприятие. Одним из фотографических принципов является создание перспективы, или субъективного ощущения глубины.

Наши глаза видят мир трехмерно, оценивая пространственное расположение объектов – тех, что близко, на переднем плане, и тех, что далеко или уходят вдаль. На фото передать это гораздо сложнее. Для этого используют специальные приемы. В частности, выделают три вида:

  1. Линейная — распространенный вид, представляет собой использование параллельных прямых и ритма линий, идущих вдаль. К последнему относится дорога, забор, столбы, деревья и т.д. Такой прием придает снимку динамику, а у зрителя вызывает интерес, особенно если в конце естественным образом сходящихся линий, вдалеке находится кто-то или что-то.линейная перспектива
  2. Тональная – перспектива, создающая благодаря плотности воздуха различия в оценке светлоты дальних и расположенные рядом предметов. Одна из сложных, на мой взгляд. Различают прямую и обратную тональную перспективу, то есть когда дальний объект более светлый или, соответственно, более темный по сравнению с окружающим пространством.тональная перспектива
  3. Воздушная (атмосферная) — съемка в тумане, дымке, при снегопаде. О такой перспективе можно говорить, когда ближайшие объекты выглядят яркими и насыщенными, а отдаленные постепенно блекнут, их очертания размываются и контраст снижается за счет непрозрачности воздуха.воздушная перспектива

Иногда тональную и воздушную перспективу объединяют, но это не совсем верно, так как они все же имеют отличные причины появления и эффекты. Однако, схожи в том, что в результате них меняются тона объектов.

Где найти и как применить воздушную перспективу?

При каких условиях может возникнуть воздушная перспектива? Этому весьма способствует влажный или, увы, загрязненный воздух. К слову сказать, капельки воды в воздухе, как и пыль, не слишком благоприятны для фотоаппарата, так что будьте в курсе. После таких прогулок не помешает почистить объектив, а может, и почистить зеркало в корпусе, хотя бы специальной щеточкой.

При любых обстоятельствах всегда нужно иметь при себе специальный карандаш и тряпочки для чистки объектива. Такие я себе приобретал на Aliexpress.

карандаш и тряпочка

В целом, можно более конкретно говорить о том, что воздушная перспектива может быть:

  1. Воздушно-капельная (водная). Говорит сама за себя: это перспектива, в которой не последнюю роль играет и плотность воздуха, и его влажность. Такая дымка порождена крупными молекулами воды в окружающей среде и часто встречается в природе. Вы могли заметить такой эффект вблизи водных поверхностей – водопадов, озер, водоемов и пр. Погода и время года существенно влияют на ее проявление, например, зимой мы можем замечать изморозь – маленькие кристаллы льда, которые в определённой степени рассеивают световые лучи, создавая завесу. Она может придавать воздуху слегка синеватый цвет.
  2. Воздушно-пылевая. Из-за частиц земли, которые ветер поднимает в воздух, видимость также нарушается, будто опускается туман слегка коричневатого оттенка.
  3. Искусственная – в результате появления в воздухе инородных частиц, например, от заводов. Часто в городе можно наблюдать смог. В отличие от дымки природного происхождения он обычно бывает серого цвета.

дым от завода

Повторюсь, что воздушная перспектива влияет на фотографируемые объекты. Она изменяет их:

  • Цвет, снижая его насыщенность, влияет на светлоту.
  • Тон, добавляя синего, желтовато-коричневатого или др.
  • Контраст света и тени. Они также становится менее заметными.
  • Четкость, то есть у предмета по большому счету остаются более или менее видимые очертания, без деталей.

Примеров грамотного использования любой из перечисленных перспектив превеликое множество. Фото моста, уходящего вдаль от фотографа и теряющегося в глубине пространства, вьющийся горный ручей, множество пиков гор или холмов, разделенных туманом, колесница (или современный вариант — машина), скрывающаяся в пыли дороги.

Добавление в композицию перспективы придаст всему кадру многоплановости и реалистичности, движения, загадочности; будет помогать направлять взгляд зрителя.

Ваш зеркальный фотоаппарат — ваш величайший инструмент, который может творить историю. Узнайте все преимущества вашей зеркалки и станете на шаг выше тех, кто просто фотографирует в автоматическом режиме! Рекомендуемые мною курсы начинающим.

Цифровая зеркалка для новичка 2.0 — для почитателей зеркального NIKON.

Рисунки перспектива воздушная перспектива

Моя первая ЗЕРКАЛКА — для почитателей зеркального CANON.

Рисунки перспектива воздушная перспектива

На этом все, что я хотел вам поведать про воздушную перспективу. Надеюсь вам стало более понятно, что это такое. Прощаюсь, но ненадолго! Был рад поделиться своими знаниями. Жду вас снова на моем блоге, не забывайте подписываться и делиться статьей!

Всех вам благ, Тимур Мустаев.



Источник: fotorika.ru


Добавить комментарий