Признаки менингита у грудничка

Признаки менингита у грудничка

голова ребенкаМенингит представляет собой опасное заболевание, характеризующееся воспалительными процессами в оболочках спинного и головного мозга.

Болезнь может иметь бактериальное, вирусное и даже грибковое происхождение.

Как у взрослых, так у и детей, может выступать самостоятельной болезнью (первичное заражение), либо развиться на фоне иных инфекционных недугов.

Особенно подвержены заболеванию детки младше 5-7 лет с ослабленной иммунной системой — у них менингит протекает очень тяжело.

Заражение происходит воздушно-капельным и контактным путём, поэтому менингит нередко имеет характер эпидемии в дошкольных и школьных общеобразовательных учреждениях.

Важно знать о признаках и симптомах заболевания, чтобы не допустить обширного поражения мозговых оболочек.

Ведь запущенный менингит приводит к очень тяжким последствиям, вплоть до воспаления мозга (менингоэнцефалита) и даже смертельного исхода.

Первые признаки

ребенок болеетС момента проникновения инфекции в организм проходит от 2 до 4 дней, реже — неделя. Ему свойственно быстрое развитие от недомогания до очень тяжёлого состояния, поэтому с обнаружением первых признаков болезни у ребёнка нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.

Вначале проявляет себя симптомами, характерными для любых других инфекционных болезней, — слабость, повышение температуры до 39-40 градусов, утрата аппетита, чередование жара и озноба.

Неудивительно, что практически все родители принимают это за ОРВИ, ОРЗ или обычную простуду. Но далее наблюдаются специфические симптомы, которые у маленьких больных всегда одинаковы, независимо от первопричины заболевания:

  • Геморрагическая сыпь в виде красно-фиолетовых или жёлтых пятен разного размера и форм. Распространяется по всему телу и имеет яркую выраженность;
  • Температура тела, доходящая до 41 градуса, которую невозможно довести до нормального значения жаропонижающими средствами;
  • Вялость и подавленность, либо наоборот — чрезмерная возбуждённость. Ребёнок может всё время спать или безудержно плакать.
  • Рвота, не зависимая от принятия пищи и не приносящая облегчения;
  • Повышенная чувствительность к свету и звукам;
  • Чувствительность кожи — ребёнку становится неприятно даже от лёгких прикосновений.

Доктор Комаровский расскажет о заболевании

Симптомы заболевания

болезни детейГоловная боль острая и резкая, начинается с висков и распространяется по всей области.

Болевой синдром усиливается при громких звуках, неожиданном включении света и других раздражающих факторах. Препараты-анальгетики в данной ситуации совершенно бессильны. У младенцев наблюдается пульсация родничка, дрожь во всём теле, иногда — судороги.

Более старшие дети жалуются на озноб и резкое бросание в жар.

По мере распространения воспалительного процесса на оболочки мозга начинает проявляться так называемый менингиальный синдром. Выражается он в ощущении сдавливания висков и глаз, онемении затылка, частичной временной потери зрения и слуха, парезе мышц лица.

Сознание ребёнка становится спутанным, он плохо понимает происходящее.

А в тяжёлых случаях вероятна даже потеря сознания. Но такие страшные вещи обычно наблюдаются лишь при самой опасной форме менингита — серозной, когда поражение мозговых оболочек развивается стремительно.

Точные признаки

Наличие ряда признаков, присущих только менингиту, позволяет со 100%-ной вероятностью диагностировать. Итак, при заболевании наблюдаются такие специфические проявления у, как:

  • Симптом Мондонези — сильная боль даже при лёгком надавливании на веки при закрытых глазах;
  • Симптом Кернига — невозможность разогнуть ногу в колене, если она согнута в тазобедренном. Объясняется это явление высокой напряжённостью задних мышц бедра;
  • Неподвижность мышц затылка. Голова почти всегда запрокинута назад, и в шее ощущается выраженное напряжение. При попытках прижать к подбородок к груди проявится сопротивление, и осуществить это нереально;
  • Симптом Лассаджа. Выявляется у малышей грудного возраста. При поднятии младенца вверх, удерживая за подмышки и поддерживая головку, у него происходит непроизвольное сгибание коленей по причине мощнейшего мышечного напряжения;
  • Симптомы Брудзинского. Верхний симптом — когда ребёнок лежит на спине, ноги сами собой согнутся в коленях, если попытаться прижать его голову к груди. Средний симптом — при нажимании на лонное сочленение ноги согнутся. Нижний симптом — если одну нижнюю конечность согнуть в бедре и колене, то вторая примет такое же положение.
  • Щёчный синдром — при нажатии на щёки ребёнка, он произвольно поднимет плечи вверх и согнёт локти.

Вирусный менингит

Вирусная форма характеризуется появлением серозного воспаления, следствием которого является отек мозга и увеличение внутричерепного давления. Такой вариант заболевания менее опасен, чем бактериальный: в отличие от последнего клетки мозга не отмирают, и потому сложных необратимых последствий не происходит.

Имеет свойство распространяться воздушно-капельным путем, причем у взрослого человека возбудитель может вызвать простое вирусное заболевание, а вот у малыша в виду неокрепшей иммунной системы возможно воспаление оболочек головного мозга.

Заражение ребенка может произойти и при контакте с вещами носителя вируса, с пищевыми продуктами, к которым прикасался последний.

Возбудитель проходит гематоэнцефалический барьер, который выполняет защитную функцию, и через кровеносные сосуды оказывается в полости черепа. Вследствие этого возникает отек головного мозга и нарушение функции нервных окончаний.

Серозная форма

Причиной данного патологического состояния могут послужить, как бактерии, вирусы, так и паразиты грибковой природы, но в большинстве случаев – это все-таки вирус. Страдают от серозного менингита чаще дошкольники.

Для заболевания характерно молниеносное начало и наличие:

  • Явлений тошноты;
  • Ярко выраженной боли. Она усиливается при ярком свете, резких звуках, беспокоит ребенка практически постоянно ;
  • Частой рвоты.

Сознание претерпевает изменений не часто, течение такого менингита непродолжительное (около 10 дней), а исход при правильном подходе — благоприятный.

Помимо всего прочего такая форма менингита имеет следующие характерные особенности:

  • Лихорадочное состояние в течение первых двух дней (температура держится около 40), после чего лихорадка убывает, а через некоторое время температура вновь повышается.
  • Судорожные явления, которые затрагивают верхние и нижние конечности.
  • Болевые ощущения в суставах и мышцах.
  • Проявления ОРВИ-состояний: боли в горле, насморк.
  • Ребенок не в состоянии опустить подбородок к грудной клетке.
  • Невозможность разогнуть ногу, которая согнута под углом 90.
  • Может присутствовать двоение в глазах, небольшое косоглазие, проблемы с проглатыванием пищи.

Гнойный менингит

Данная форма воспаления оболочек мозга является наиболее тяжелой из всех возможных. Гнойное воспаление возникает из-за попадания в организм стрептококков, синегнойной палочки, стафилококков.

У маленьких детей заболевание может проявляться вначале сильным плачем и беспокойством, нарушением сна. Предшественниками могут быть отит, пневмония у малыша.

Ребенок страдает от судорог, головной боли (его ручки постоянно тянуться к голове), ему трудно или даже невозможно опустить голову вниз. Больной малыш может терять сознания, мышцы его тела находятся в напряжении. На его кожных покровах заметно появление высыпаний: розеолы присутствуют также на слизистых оболочках. У крохи частично будут сгибаться ноги.

Гнойный менингит может сочетаться с поражением внутренних органов: воспаляется мочеиспускательный канал, почечная система, претерпевает патологических изменений суставы.

У грудничков отмечается напряжение в области большого родничка либо его западание.

Гнойный длиться не более недели и если своевременно не будут приняты соответствующие терапевтические мероприятия, исходом этой патологии может стать смерть.

Диагностика

на осмотре у врачаДаже полная осведомлённость об общих и характерных признаках менингита у детей не позволяет диагностировать болезнь в домашних условиях.

Этим занимается врач-специалист.

После осмотра больного ребёнка и анализа описанной симптоматики назначаются исследования, направленные на подтверждение болезни и установление её причины. Также будет выявлен конкретный микроорганизм-возбудитель.

Так, обязательным пунктом диагностики является общий анализ. Его берут, как обычно, с утра натощак, и особой подготовки ребёнка не требуется. Также проводится анализ ликвора, бактериологическое исследование мазков ликвора, крови и посевов слизи из носоглотки.

Неприятная, но важная процедура в обшей диагностике — забор спинномозговой жидкости методом пункции. Её используют для выявления первопричины болезни с помощью лабораторных анализов.

Профилактические меры, к сожалению, малоэффективны. Даже плановые прививки не спасают от всех форм менингита, хотя и несколько облегчают его течение.

Всё, что можно сделать для избежания негативных последствий заболевания — это сразу позвонить в скорую, обнаружив первые признаки менингита. Промедление тут очень опасно.

Возможные последствия заболевания

ребенок и врачНегативные последствия из-за менингита у ребеночка могут возникнуть в том случае, когда родители поздно обратились за медицинской помощью. В течение около 5-ти лет после заболевания ребенок может страдать от самопроизвольных сокращений мышечной мускулатуры и головной боли, у него могут быть проблемы с памятью, со зрением.

Более серьезными последствиями может стать частичная или полная потеря слуха, зрения. Такой ребеночек может отставать в умственном развитии по сравнению со сверстниками.

Тяжелое течение менингита либо его несвоевременное диагностирование или лечение может привести к летальному исходу.

Профилактика заболевания

Укрепление иммунитета малыша — первоочередная задача родителей. Здесь все средства хороши: закаливание, прием витаминных комплексов, прогулки на свежем воздухе, правильный распорядок дня.

Так как в большинстве случаев заражение ребенка происходит воздушно-капельным путем, то родным нужно оградить общение малыша с больными, а также с родственниками, которые подхватили любую вирусную инфекцию.

Соблюдение простой гигиены, такое как мытье рук при помощи косметических средств, предварительная обработка пищевых продуктов (фрукты, овощи), использование для питья только кипяченой воды – убережет Вашего кроху от возможного инфицирования.

Прививки

Еще одним способом обезопасить своего ребенка является вакцинация. Но родителям необходимо понимать, что вызвать данное заболевание может различный возбудитель и вакцины, которая могла бы полностью защитить от всех вирусов, просто не существует.

Ребенку можно сделать прививки от основных заболеваний, таких как корь, полиомиелит, краснуха и тем самым исключить вероятность их возможных осложнений в виде менингита.

Что касаемо менингита бактериального происхождения, то здесь все намного проще: применяются на практике полисахаридные менингококковые вакцины таких типов, как A и C, А+С.

Вакцинацию проводят при резком скачке заболевания среди населения, а также в предполагаемом очаге инфекции.

загрузка…

Признаки менингита у грудничка

Автор статьи

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Написано статей

163



Источник: MedicKon.com


Добавить комментарий