Как вязать узлы булинь

Как вязать узлы булинь

Беседочный узел, или булинь (англ. bowline — носовая веревка) — один из основных и наиболее древних узлов общего применения. Незатягивающаяся концевая петля. Иногда именуется «королём узлов» за простоту, универсальность применения и отсутствие явных недостатков. Название Беседочный произошло от русского морского термина «беседка» — небольшой деревянной доски для подъема человека на мачту или опускания за борт судна. Другое название узла, восходящее к английской морской традиции — Булинь. Булинь в общем случае это снасть (веревка) для оттяжки нижнего края парусов. Снасть крепится «булиневым узлом», или просто «булинем».

Узел булинь схема вязания

Наименование узла в других культурах

Немецкой: в морском деле узел называется Palstek или Pahlstek — узел-буй. Немецкие альпинисты пользуются термином Bulin.
ществует так же название Schertauknoten — кротовий узел и Rettungsschlinge — спасательная петля. Французской: Nœud de chaise — узел-стул (в смысле «беседочный») Испанской: As de guía — путеводный узел Итальянский: Gassa d’amante — петля любовника Голландской: Paalsteek — столбовой узел Польской: Węzeł skrajny tatrzański — Татранский концевой узел или węzeł ratowniczy — спасательный узел

Узел булинь схема вязания

Применение

  • в первую очередь — для получения незатягивающейся петли
  • используется для создания петли на конце прямой верёвки
  • для крепления верёвки к кольцам, проушинам, и пр.
  • для обвязывания вокруг опоры (дерево, столб, и пр.)
  • для связывания верёвок
  • используется на малых парусных судах
  • широко используется в театре
  • широко используется как спасательный узел, так как его возможно обвязать вокруг себя одной рукой
  • используется для страховки или поднятия людей

Критика

Булинь известен своим коварством, так как неправильно завязанный узел похож по рисунку на правильный, но вместо этого может развязаться под нагрузкой. Неправильно завязанный — тот, в котором точка приложения нагрузки и одна из боковых веревок перепутаны местами («обхватывающая петля» огибает один из концов петли, а не грузовую веревку). Многие, даже печатные, руководства и статьи в Интернете в действительности показывают неправильный способ вязки булиня.

Булинь работает правильно только если нагрузка на боковые концы петли одинакова. Петля булиня не допускает приложения иной боковой нагрузки кроме основной веревки! Также булинь тянется и требует обязательного применения контрольного узла. Все эти возможные ошибки приводят к неоднократным несчастным случаям, связанным с неправильным применением узла. Это привело к тому, что в практике горовосхождений и скалолазания булинь стараются заменять другими аналогами, а сам он приобрел дурную славу «коварного».

Контрольный узел

Булинь с контрольным узлом из половинки рыбацкого узла
Булинь с контрольным узлом
из половинки рыбацкого узла

Специалисты советуют после завязки булиня оставлять достаточно длинный свободный конец, чтобы завязать контрольный узел. Дело в том, что от переменной нагрузки булинь может развязаться, и чтобы этого избежать — делают небольшой и очень простой узел, также называемый «контролька». Он легко развязывается, так как не находится под нагрузкой, не ослабляет основной узел, и предотвращает его (в данном случае — булиня) самопроизвольное развязывание.

Источник: lastday.club

Для чего используется Булинь?

Булинь, королевский узел, образуя петлю на конце веревки, используется для швартовки судов, подъема, транспортировки и крепления одной веревки на другую, привязывания банджо и гамаков, лодок, лазания по деревьям и парусного спорта. Он не будет скользить или застревать даже под напряжением, но может быть легко ослаблен нажатием пальца. Кроме того, кто сказал, что этот волшебный узел не могут использовать рыбаки? В этом случае можно использовать любой надежный узел, а Булинь как раз подходит под это описание. 

Преимущества и недостатки узла 

Булинь обладает многими преимуществами, которые увеличивают шансы его выбора. К ним относят:

  • он не скользит и не переплетается под нагрузкой;
  • он быстро завязывается и развязывается;
  • он не заедает.

Узел булинь схема вязания

Кроме этого, есть несколько недостатков:

  1. если нагрузка находится в стоящем конце, то узел нельзя связать или развязать. Следовательно, в этом случае его следует избегать;
  2. легкость его развязывания делает узел непригодным для альпинизма и скалолазания. Его следует завязать стопорным узлом (двойным навесом) при использовании в таких целях (Йосемитский Булинь).

Как выглядит Булинь?

Надежность – одно из свойств, чем можно описать узел. Он сохраняет около 60% прочности линии и имеет эффективность узла 77%. Большую часть времени мы используем его вариацию, называемую Бегущий Булинь. Бегущая линия изгиба образует сужение вокруг того, к чему она привязана. Когда веревка натягивается сильнее, то и узел сжимается сильнее. Несмотря на то, булинь очень надежный только когда взвешен, на самом деле были известны случаи ослабления, когда узел находился как во взвешенном, так и невзвешенном варианте.

Скалолазы плохо разбирались в проблемах Булиня, когда он взвешен и не взвешен. Итак, они начали привязывать Йосемитский Булинь, названный в честь Национального парка Йосемити, величайшего места в мире для скалолазания! Йосемитский Булинь создает замок, который не позволит узлу раскрыться вверх, когда он утяжелен и нет. Если вы используете Булинь в роли узла для жизнеобеспечения, пожалуйста, начните связывать Йосемитский Булинь. 

Узел булинь схема вязания

Существует множество других вариаций вязания узла Булинь и у каждой из них есть название. Но наиболее используемые – Бегущий и Йосемитский, который также могут называть Водным. 

Как завязать узел Бегущий Булинь?

1. Возьмите веревку достаточной длины, чтобы она не скользила и не препятствовала вязке узла.

Узел булинь схема вязания

2. Сформируйте малую петлю, оставляя достаточное количество веревки для желанного размера петли.

Узел булинь схема вязания

3. Пропустите конец веревки через петлю, как бы завязывая узел сверху.

Узел булинь схема вязания

4. Оберните конец веревки за стоячую веревку.

Узел булинь схема вязания

5. И просуньте ее конец в ту же петлю, которую делали в пункте 1.

Узел булинь схема вязания

Как вязать узел Йосемитский Булинь?

Возьмите нужное количество нескользкой веревки, которая не будет мешать вязать узел.

Узел булинь схема вязания

Сформируйте маленькую петлю на среднем расстоянии от конца веревки.

Узел булинь схема вязания

Рядом с этой петлей сформируйте вторую.

Узел булинь схема вязания

Перекройте две петли, положив их почти одну на другую.

Узел булинь схема вязания

Просуньте конец веревки через 2 маленькие петли.

Узел булинь схема вязания

Затем оберните конец веревки вокруг стоячей веревки.

Узел булинь схема вязания

В конце процесса просуньте конец веревки снова через две петли и затяните узел.

Узел булинь схема вязания

Как видите, между двумя этими вариациями Булиня есть большая разница. Так что вам следует самостоятельно выбрать какой узел более надежный для вашей деятельности. Повторимся, что «король узлов» никогда не подведет вас в любой ситуации, а особенно в рыбалке. С помощью этого узла вы также сможете привязывать лодки, а не только использовать его при подготовке снастей.

Узел Булинь является обязательным для использования в жизни рыбака, так или иначе он всегда спасет вас в любой ситуации. Скорее принимайтесь за практическое использование узла, если уже изучили теорию.

Источник: velesovik.ru

Как завязать морской узел Булинь

Его также называют беседочным и относят к основополагающим узлам. Он содержит в себе элементы нескольких схем, что придает ему универсальные свойства: крепление позволяет осуществлять швартовку, подстраховывать моряков, фиксировать канат к гаку. Булинь очень надежен, его можно использовать практически со всеми тросами вне зависимости от материала и толщины. Беседочный быстро завязывается и легко развязывается (но не самопроизвольно), он не скользит, при использовании в морских условиях проявляет высокую надежность.

Узел Булинь
Узел Булинь

Схема вязки морского узла для начинающих:

  1. Сформировать петлю по направлению сверху вниз.
  2. Пропустить через нее ходовой конец снизу вверх.
  3. Провести ходовой за коренным и снова пропустить в петлю.
  4. Когда ходовой конец будет заключен в образовавшуюся малую петлю, канат нужно туго затянуть.

Чтобы развязать булинь, достаточно немного сместить петлю по направлению от ходового к коренному концу.

Вязание морского узла восьмерка

Это типичная модификация, получившая свое название благодаря характерной форме. Восьмерку обычно выполняют для образования стопора или устойчивого крепления. Главный плюс – с ней легко иметь дело, даже если канат намок.

Узел восьмерка
Узел восьмерка

Как вязать морской узел:

  1. Обвести ходовым концом коренной, вытянуть первый сверху так, чтобы получилась петля.
  2. Проткнуть ходовым концом образовавшуюся петлю таким образом, чтобы затем его можно было завести за себя.
  3. Затянуть.

Образуется красивый узел с округлыми очертаниями восьмерки.

Схема вязки прямого морского узла

Одна из самых старых модификаций, в Древней Греции узел называли геркулесовым. С его помощью можно крепко соединить два каната, имеющих примерно одинаковый диаметр. Но схему нельзя назвать надежной: при больших нагрузках место стыка будет чрезмерно натягиваться, часто оно сползает по тросу. Его не рекомендуется использовать в ответственных ситуациях и тогда, когда запланирована деятельность с погружением в воду.

Прямой узел
Прямой узел

Классическая методика:

  1. Взять 2 ходовых конца тросов, один должен охватить второй.
  2. Второй конец образует открытую петлю.
  3. В эту петлю необходимо протянуть канат таким образом, чтобы первый конец тоже был оплетен.
  4. Затянуть обе веревки.

Существует подвид прямого узла – рифовый, он отличается возможностью быстрого развязывания.

Полуштык и штык

Полуштык не затягивается, для его выполнения ходовым концом оборачивают предмет, на котором планируется закрепить трос, обводят коренной и пропускают сквозь образованную петлю. Далее оба конца скрепляют вместе. Узел способен выдержать большой вес, отличается надежностью.


Узел Штык
Узел Штык

С помощью штыка фиксируют швартовые концы и выполняют буксировку. В его основе лежит 3 полуштыка – этого количества достаточно для любых целей. Нельзя считать, что 4 или 5 полуштыков более крепкие, эффект при использовании будет тот же.

Как завязывать морской узел рыбацкий штык

Морской узел рыбацкий штык
Морской узел рыбацкий штык

Эта вариация имеет древние корни, до наших дней она дошла благодаря тому, что позволяет максимально крепко зафиксировать канат на якоре, приспособлена для всех видов манипуляций в условиях сильной тяги. Изначально нужно закрепить трос на предмете с помощью дополнительного шлага, затем можно приступать к формированию полуштыков. Первый из них должен захватить шлаг, опоясывающий базу.

Схема воровского морского узла

Схема воровского морского узла
Схема воровского морского узла

Если не видны концы веревки, внешне этот узел не отличить от прямого. Он получил свое название благодаря тому, что эта схожесть активно использовалась на кораблях с целью выявления факта воровства личного имущества моряков, провианта. Соединение используют преимущественно в бытовых целях, так как при натяжении узел может самопроизвольно развязаться.

Порядок действий:

  1. Ходовой конец первого каната складывают в петлю.
  2. Второй трос продевают в эту петлю таким образом, чтобы захватить коренной и ходовой концы, выводят в обратном направлении.
  3. Затягивают оба двойных конца.

Таким способом часто крепят ориентировочные шнуры.

Как завязывать бабий и тещин морской узел: простая схема

Вариации крайне схожи: это два ошибочных способа формирования воровского узла. Названия «бабий» и «тещин» имеют в основе бытовую специфику применения – их повсеместно используют для соединения веревок, но не учитывают ненадежность и даже некоторую опасность скользящего крепления.

Бабий узел
Бабий узел

Вязание морского узла не отличается сложностью: два ходовых конца пропускают друг через друга в разных направлениях и дублируют это действие в зеркальном отражении.

Тещин узел отличается от бабьего тем, что здесь концы троса исходят из готовой комбинации в диагональном направлении. Модификация впервые была использована в европейских странах в судоходстве, но впоследствии ее заменили более практичными и крепкими вариантами вязки, не имеющими способности самопроизвольно развязываться. Теперь на практике ее можно встретить лишь в подсобном хозяйстве в качестве вспомогательного звена для упаковки сырья и продуктов питания.

Для выполнения тещиного узла следует:

  1. Образовать неполную петлю из ходового конца одной веревки.
  2. Второй конец провести в петлю по направлению сверху вниз, обогнуть первый канат и вывести наружу.

Даже если крепко затянуть, велика вероятность, что при дальнейшем натяжении связка раскроется.

Источник: pohod-lifehack.ru




Источник: zdesriba.online


Добавить комментарий