Как сидеть в интернете анонимно

Как сидеть в интернете анонимно

Информация – это наиболее ценный ресурс в мире. Однако с развитием интернет-технологий получить доступ к персональным данным и конфиденциальной информации становится гораздо проще. По данным опроса, проведенным Kaspersky Lab совместно c компанией B2B International в 2014 году, 68% пользователей хранят на устройствах особо конфиденциальную информацию. А 79% регулярно совершают финансовые операции в сети.

И этим успешно пользуются – только за первое полугодие количество пользователей, столкнувшихся с вредоносным шпионским ПО, увеличилось на 63%.

Кто за нами следит?

Правительство в первую очередь. «Правительство всегда следило, следит и будет следить за своими гражданами», – говорит Сергей Ложкин, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». Ещё не забыта история экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена, который рассекретил программу Агентства национальной безопасности (АНБ) США по отслеживанию интернет-активности пользователей.

Крупные корпорации, в том числе и интернет-корпорации, следят за своими пользователями, преследуя сугубо коммерческие цели. «Они пытаются смотреть, что вы делаете в сети, и даже этого не скрывают», – говорит эксперт. Например, при регистрации почты Gmail вас предупредят, что определенные машинные алгоритмы обрабатывают содержимое вашей корреспонденции, и на анализе этого предоставляют рекламную информацию. Не удивляйтесь тому, что после того как вы сообщите своим родным о рождении ребенка, Google упорно будет рекламировать подгузники.

Читайте также:

Телекоммуникационные компании и интернет-провайдеры. Компании, которые предоставляют доступ в интернет, на самом деле не заинтересованы в слежке за своими клиентами, но к ним могут прийти люди из правительства с «предложением, от которого нельзя отказаться», говорит Сергей Ложкин. В России с 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры должны хранить трафик не менее чем 12 часов, причем спецслужбы получают прямой доступ к этим записям. В США три из четырех ведущих североамериканских мультисервисных операторов связи, согласно соглашению с правительством, должны предоставлять федеральным властям облегченный доступ к сетям, а также оснащать оборудованием для законной проверки и отслеживания информации.

Киберпреступники следят по заказу конкурентов и правительства в том числе. В «Лаборатории Касперского» отмечают, что среди киберпреступников очень много наемников, работающих на правительства разных стран.

Как избежать опасности?

Чтобы обезопасить свою интернет-жизнь от скрытых глаз шпиона и стать анонимным для правительства, крупных корпораций и злоумышленников, нет надобности удаляться из сети. Достаточно использовать существующие инструменты для безопасного пользования интернетом.

1. Шифрование трафика

Как сидеть в интернете анонимно

Источник графики — Kaspersky Lab

Сеть The Onion Router (Tor) устанавливает анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания. К сожалению, TOR в большей степени заслужил славу прибежища киберпреступников, но это не уменьшает его значимость как блестящего инструмента для защиты от наблюдений. С помощью Tor можно сохранять анонимность при посещении сайтов, ведении блогов, отправке мгновенных и почтовых сообщений, а также при работе с другими приложениями.

Сегодня сетью Tor пользуются журналисты, социальные работники, корпорации, общественные организации и даже правоохранительные органы.

«Tor немножко замедляет ваше интернет-соединение. Для браузинга и личной переписки – это вполне отличное решение, но скачивать большие объемы данных через Tor проблематично», – отмечает антивирусный эксперт Сергей Ложкин.

Помимо бесплатного Tor существуют и другие решения для защиты вашей анонимности – например, VPN (Virtual Private Network). С его помощью можно создать надежную и защищенную сеть. Примером защищенных VPN является OpenVPN, пользование которым стоит 5-10 долларов в месяц.

«Этот шифровой канал связи шифрует ваш трафик и полностью защищает от внешнего прослушивания. Его преимущество в том, что он работает гораздо быстрее – на той же скорости, что и ваш интернет-канал», – говорит Сергей Ложкин.

2. Безопасные сервисы электронной почты

Как сидеть в интернете анонимно

Источник графики — Kaspersky Lab

Уже упоминалось, для чего и как Google «читает» почту, а спецслужбы в любой момент могут получить доступ к ней. Чтобы обезопасить переписку от чужого прослушивания, используйте безопасные почтовые сервисы, такие как ProtonMail или SAFe-mail.

ProtonMail является ответом сотрудников Европейской лаборатории по ядерным исследованиям (CERN) на скандал с АНБ. Принцип работы сервиса заключается в том, что все сообщения шифруются в веб-браузере пользователя, прежде чем они достигнут серверов ProtonMail. Ключ шифрования находится на компьютере пользователя. Это означает, что ProtonMail не хранит пароли и не может расшифровать сообщения пользователей.

Письма между пользователями защищенной почты шифруются всегда и автоматически. Как правило, такие сервисы предоставляют возможность отправить зашифрованное послание получателю любого другого почтового клиента. В этом случае необходимо заранее договариваться о пароле с получателем. В письме приходит сообщение со ссылкой, перейдя по которой необходимо ввести пароль для доступа к содержимому письма.

3. OTR-шифрование

Как сидеть в интернете анонимно

Источник графики — Kaspersky Lab

Для защиты личной переписки в сервисах мгновенной передачи сообщений используйте криптографический протокол Off the Record Messaging (OTR). Он позволяет шифровать передаваемые послания на клиенте отправителя и дешифровать их на клиенте получателя.

OTR позволяет зашифровать переписку в таких популярных клиентах, как Google Talk, Jabber и ICQ. К сожалению, Skype не поддерживает плагин шифрования переписки, при том он допускают одновременный логин с нескольких устройств, включая мобильные. Помимо этого, чтобы переписка случайно не попалась на глаза посторонним, не забывайте разлогиниваться.

4. Защищенная операционная система

Как сидеть в интернете анонимно

Источник графики — Kaspersky Lab

Tails (The Amnesic Incognito Live System) – это абсолютно бесплатная операционная система, ориентированная на сохранение конфиденциальности и анонимности в сети. Tails загружается с диска или флешки, поэтому можно безопасно пользоваться практически любым компьютером. Система не устанавливается на жесткий диск ПК и не оставляет никаких следов. Tails включает в себя Tor, GPG для шифрования почты, OTR-чат, парольный менеджер KeePassX и другие программы, многие из которых модифицированы для безопасности. Графический интерфейс может подделываться под Windows XP, чтобы вызывать меньше подозрений у окружающих.

Именно этой системой пользовался Эдвард Сноуден, её рекомендуют такие организации, как «Фонд свободной прессы» и само АНБ для своих агентов.

«Вы получаете полностью защищенную среду с полным набором всех необходимых приложений, начиная почтой и заканчивая мессенджерами и браузерами. И вся ваша работа будет зашифрована», – говорит Сергей Ложкин.

 

Вышеперечисленные инструменты разработаны для того, чтобы защитить сохранность данных и обеспечить полную анонимность в интернете. Но эти технологии ни в коем случае не защищают от вредоносного ПО. Ведь зловреды могут попасть на ваш компьютер и по защищенным каналам связи, они могут находиться там и до того момента, как вы решили стать анонимным.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.



Источник: ubr.ua


Добавить комментарий