Как приманить лису

Как приманить лису

Способы борьбы с лисами

В настоящее время для борьбы с этими сообразительными зверями разработано множество методов. Из этой статьи мы узнаем, как можно поймать или убить лису.

Считается, что лису надо убивать гуманными способами. Прежде чем уничтожить хитрое животное, познакомьтесь с местным законодательством, иначе ваш поступок может оказаться противозаконным.

Не отдавайте предпочтение бесчеловечным ловушкам. Если вы хотите убить зверя, то не надо, чтобы оно страдало в процессе. Причинение боли и страданий по праву считается жестоким поступком. Например, стальная ловушка может сломать ногу животному. В итоге кровь в конечность поступать не будет, и лисица умрет.

Быстрая и безболезненная смерть для животного – это самый лучший вариант. Зачастую гуманные методы убийства вызывают очень быструю потерю сознания, а потом смерть.

1Лиса – внешний вид и повадки

Чтобы поймать лисицу, охотник должен хорошо знать животное и изучить все его повадки.

  • Лиса принадлежит к семейству собачьих (псовых). Тело средней по размеру лисицы – до 60 см, высота взрослой особи – 40 см, ее длинный пушистый хвост в длине составляет от 35 до 40 см. Весит животное от 4 до 7 кг.
  • Живет хищница в норах, питается мелкими грызунами, зайцами, ежами, рыбой, а также фруктами, овощами, некоторыми ягодами. Часто лисы, живущие вблизи жилищ, воруют кур и другую домашнюю птицу, разоряя курятники. Охотится лисица на рассвете или ночью. В зимний период может питаться падалью.
  • Если цель охоты – роскошный рыжий мех лисы, то лучшим периодом для их ловли считается осень, когда мех зверька становится более пушистым и густым. Охотясь за лисами летом, вы не получите желаемый пушистый мех, так как в летний период лиса линяет и ее шерсть далека от идеала.
  • Лисы большую часть времени проводят в открытой местности, в норах зверек находится лишь в период выхаживания потомства. Лисьи норы расположены на склонах оврагов, насыпях, в котлованах. Как правило, из норы есть несколько выходов, которые лисица использует в случае опасности, чтобы скрыться от охотников.
  • Лиса очень хитра и изворотлива, обладает прекрасным острым зрением, чутким слухом, осторожна и наблюдательна. Для охоты за ней нужна сноровка и знание ее слабых сторон.

Ловля лисы на петлю

Ловить лисицу можно на петли из проволоки или лески (самоловы). Петлю конструируют в виде кольца в диаметре, чуть меньше лисьей норы. Конец петли закрепляют за колышек на расстоянии 1,5 метра от ее убежища. При выходе из логова, хищница попадает в петлю, которая обвивает ее лапы.

При изготовлении петли необходимо соблюдать важные правила для успешной охоты:

  • Для изготовления петли используются прочный материал (леска, проволока, конский волос), чтобы лиса не смогла его перегрызть.
  • Хорошая маскировка петли – залог успешной охоты. Зимой лучше выбирать материал белого цвета, чтобы хищница не заметила петлю на снегу, а летом будет эффективна петля из проволоки.

Охота на лису – непростое занятие, требующее хороших знаний поведения и повадок хищника, а также отличной подготовки для успешной охоты.

И все-таки как поймать лису? На сегодняшний день широкую популярность среди охотников обретают петлевые самоловы. Это происходит потому, что для изготовления этого предмета тратится минимальное количество денежных средств и сил.

1) Для сооружения петли надо применять лишь прочные материалы, чтобы плутовка не смогла его перегрызть. Например, можно взять конский волос, леску или проволоку.

2) Немаловажный момент – это маскировка самолова. К примеру, зимой самоловы изготавливают из белого материала белого цвета, чтобы лиса не смогла отличить предмет от снега. В летнее время отлично подойдет самолов черного цвета.

3) Очень важно размещение петли. Она может как поймать животное как за лапу, так и удушить его.

4) Самоловы могут быть активными и пассивными. Пассивные наиболее распространены и легки в изготовлении. Такая петля затягивается сама в тот момент, когда рыжая красавица станет вырываться из нее. Самоловы активные осуществляют подъем зверя в воздух.

Чтобы сделать самолов самостоятельно, надо взять крепкую и надежную проволоку. Из нее надо сконструировать кольцо-петлю. Необходимо, чтобы ее диаметр был немного меньше, чем сама нора. Конец сооружения надо закрепить за колышек на расстоянии приблизительно полтора метра от норки. При выходе из норы лисица сразу попадется в петлю, и вы можете уже не задумываться над таким вопросом, как поймать лису.

Правильная установка капканов

Наиболее распространенный способ охоты на лис – капканы. Ставят капкан в тщательно продуманном месте. Следует помнить, что лиса хитра и осторожна, в одну и ту же приманку не попадется дважды.

Приманкой для лисицы служит свежее мясо и внутренности небольших животных. Хищницу привлекает запах крови, а также протухших яиц. Мимо такого лакомства она не пройдет. Иногда в качестве приманки лисы используют живого зверька (зайца или грызуна).

Расставляя капканы, необходимо проверить их исправность, почистить от ржавчины, если они не новые. Идеальным местом для установки капкана являются места охоты лисы, там, где она добывает себе пищу. Это могут быть броды через воды, тоннели или небольшие проходы. Чтобы замаскировать капкан, нужно присыпать его пеплом или золой.

Профессиональные охотники знают, что располагать капканы необходимо в тех местах, где лисица чаще всего находится. К таким участкам можно отнести сараи, сенокосные луга, поля, находящиеся недалеко от реки.

Итак, как поймать лису в капкан? Капканы должны находиться на расстоянии приблизительно 500 метров от луга или поля. Идеальное место для установки ловушки – это переходы через ручейки, где лиса проходит через переваленные бревна.

Чрезвычайно эффективна установка капканов на лису в лесополосе, которая находится вдоль железнодорожных путей. Также животное обитает в норах на склонах из песчаного грунта. Нередко лиса проживает в расщелине скалы. У входа в лисье жилище обязательно должна быть земля и ее добыча.

Зачастую для ловли рыжей плутовки охотники применяют тарелочные капканы № 2 и № 3. Кроме того, может быть использован мелкий капкан № 1, но на него необходимо дополнительно установить вторую пружину либо шайбу, сделанную из металла.

Если вы собираетесь устанавливать капкан в европейской части России, то лучше это делать во второй половине зимы, так как именно в это время снег начинает сходит и оттаивать, и вы сможете с легкостью приступить к установке ловушки.

Ловля лисы на приманку

Но как поймать лису в капкан на приманку? Для привлечения этого пушного зверя очень часто используют такой метод. Приманку рекомендуется поместить на расстоянии приблизительно одного метра над капканом. Это может быть мясо любого домашнего животного: свиньи, овцы, теленка. Особенно важен запах, так как лисы обладают очень чувствительным носом, способным уловить любой аромат. Например, можно также использовать в качестве приманки корм для кошки с сильным рыбным запахом.

Также лисы очень любят мясо ондатры, лосей. Лисица сначала почувствует запах приманки, а потом начнет ходить вокруг, пока не убедится, что добыча от нее не убежит. Затем она потянется за едой и задними лапами угодит в ловушку.

Теперь узнаем, как поймать лису на крючок. На самом деле ловушки бывают достаточно разнообразными. Можно своими руками соорудить обычную квадратную ловушку. Они работают достаточно действенно. Данные «лисоловки» похожи на прямоугольный ящик с люком. Лисица может учуять приманку и нажать на педаль, которая в свою очередь отпускает люк и закрывает ее.

Некоторые методы ловли пушного зверя

Рассмотрим еще несколько способов того, как поймать лису. Самый простой метод ловли хитрого животного – это яма-ловушка. Можно с легкостью воспользоваться нижеприведенным незатейливым способом и сделать ее самостоятельно

Для сооружения данной ловушки необходимо выкопать отверстие средней глубины возле дерева или пня, чтобы лиса попала в нее с одной стороны. Приманку необходимо расположить в нижней части отверстия. Саму ловушку надо прикрыть ветками и листьями, чтобы плутовка не смогла ее заметить. При наличии крутого отверстия лисица обязательно упадет туда.

Зачастую специалисты рекомендуют располагать капкан в нижней части отверстия, чтобы удостовериться, что зверь уже застрял. Перед тем как совершить такой поступок, проверьте локальное законодательство. Капкан может поранить животное, поэтому его применение не всегда законно. Теперь мы знаем, как поймать лису.



Источник: masterlovli.ru


Добавить комментарий