Как преодолеть у ребенка страх

Как преодолеть у ребенка страх

Ирина Горковенко
Консультация «Снижение тревожности и преодоление страхов у детей как средство укрепления их психологического здоровья»

Новое время диктует новые вопросы. Российское общество пребывает в состоянии глубокого социально – экономического, духовно – нравственного кризиса. Современная медицина утверждает, что 30-40% хронических заболеваний имеет психогенную основу. Поэтому с особой остротой встает вопрос о том, что позволяет человеку в современных условиях сохранить здоровье и душевный комфорт.

Модель психологически здоровой личности должна включать следующие компоненты:

• наличие позитивного образа «Я», т. е. абсолютного принятия человеком себя и других;

• владение рефлексией, как средством познания себя;

• наличие у человека потребности в саморазвитии, самоизменении, личностном росте.

Результаты современных исследований показывают, что успешная деятельность детей находится в сильной зависимости от психологического здоровья. Нарушениям психологического здоровья соответствует выраженное повышение тревожности, которое может привести к существенному снижению внимания. Дети с наличием выраженных страхов будут, как правило, пребывать в состоянии постоянного напряжения, что обусловит повышенную утомляемость и снижение работоспособности.

Каждый родитель и педагог хочет, чтобы ребенок в будущем был счастливым. Формирование способности быть счастливым, как черты характера должно начинаться еще в детстве. Для этого родителям необходимо воспитывать у детей, прежде всего, установку для радостного восприятия жизни, учить находить разновозрастные источники нахождения положительных эмоций.

Таким образом, психологическое здоровье необходимо ребенку и в настоящем и в будущем. Поэтому важно особым способом организовать работу, направленную на профилактику нарушений психологического здоровья детей и коррекцию уже имеющихся.

С каждым годом увеличивается обращения педагогов и родителей детей с различными нарушениями: повышенная тревожность, страхи, повышенная напряженность, агрессивность, неуверенность, нарушения в общении и т. д. Ведь, если ребенок вовремя не преодолеет свой страх, а взрослые ему не помогут в этом, то этот страх может перерасти в нервно-психические расстройства. Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно. Если же они сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ребенка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических особенностей ребенка. Не последнюю роль в воспитании детей играют и специалисты образовательного учреждения. В силах педагога и психолога – создание благоприятного психологического климата в группе, формирование у ребенка чувства защищенности, уверенности в себе, адекватной самооценки.

Все эти факторы привели к необходимости осуществления системной работы, целью которой является формирование жизнестойкости и укрепление психологического здоровья старших дошкольников, профилактика и коррекция негативных проблем развития.

В связи с реализацией программы по формированию жизнестойкости было разработано методическое пособие «Формирование жизнестойкости у детей старшего дошкольного возраста (психическое здоровье). Пособие ориентировано на коррекционную работу с детьми, имеющими различные страхи, повышенный уровень тревожности, формирование у детей нравственного поведения жизнестойкости (воспитывать у них отрицательное отношение к жестокости, хитрости, трусости); развивать у детей психические процессы (внимание, память, восприятие, мышление, воображение).

Программа занятий составлена с учетом данных диагностического обследования. Цикл практических занятий рассчитан на 15 часов (9 месяцев). Занятия проводятся с группой 1раз в неделю.

Задачи:

• совершенствовать умения детей передачи своего эмоционального состояния;

• помощь ребенку в преодолении негативных переживаний, усилении «Я» ребенка;

• актуализация чувств страха;

• нейтрализация страхов и эмоционально-отрицательных переживаний;

• снятие эмоциональных и мышечных зажимов;

• способствовать развитию умений решать проблемные ситуации;

• создавать условия для принятия самостоятельных решений для формирования внутренней позиции;

• формировать навыки общения, контроля своего поведения;

содействовать развитию творческих задатков ребенка.

Критерии эффективности занятий:

• повышение уверенности в себе;

снижение уровня тревожности;

снижение количества страхов;

• умение решать проблемные ситуации;

• повышение коммуникативных навыков;

• умение контролировать поведение.

Были определены психологические средства и методы: такие как упражнения на релаксацию, сбалансированность положительных и отрицательных эмоций, обеспечивающих поддержание душевного равновесия и жизнеутверждающего поведения, специально подобранные упражнения на расслабление определенных частей тела и всего организма.

Полученный положительный эмоциональный заряд на занятиях, приобретённая вера в свои силы повышают самооценку детей. Многие из них справляются со своими комплексами, учатся размышлять, анализировать своё поведение и поведение других детей, становятся внимательнее и терпимее друг к другу. Их игровая деятельность активизируется, приобретает творческий характер, эмоциональную насыщенность.



Источник: www.maam.ru


Добавить комментарий