Как поставить белый фон в фотошопе

Как поставить белый фон в фотошопе

В этой статье будут рассмотрены способы замены черного и белого фона на фотографиях, сделанных в условиях студии.

Белый фон

Для того, чтобы сделать фотографию с белым фоном, необходимо кроме источников света, направленных на модель, дополнительно установить фоновый свет, на, как вы догадались, белый фон, более подробно вы можете прочитать об этом здесь и в статье: Знакомимся со студией: виды студийного освещения.

У нас получилась вот такая фотография девушки с длинными развевающимися волосами. Как правило, именно волосы, пух, шерсть, перья, представляют наибольшую проблему при замене фона. Открываем фотографию, с которой вы будете работать и фотографию фона в фотошопе, и создаем два слоя — нижний с девушкой, верхний — с фоном и отключаем пока видимость фона, нажав на глаз на панели слоев.

Выделение объекта

У вас должно получиться как иллюстрации выше, пока мы будем работать с фотографией девушки. Для того чтобы перенести ее на другой фон, девушку необходимо «вырезать» из текущего белого фона. Для выделения девушки существует несколько способов:

Выделение с помощью цвета:

Идем — Select (Выделение) — Color Range (Цветовой диапазон)

В появившемся диалоговом окне выбираем пипетку (обведена красным цветом на иллюстрации) и щелкаем ей по белому цвету, регулирую ползунком степень выделения и нажимаем ок.

Так же выделение можно сделать с помощью волшебной палочки или инструментом быстрого выделения — инструменты вызываются нажатием клавиши W (я считаю, что выделение с помощью цвета делается более качественно, но любой способ годится) в результате у вас должна получиться такая картинка:

Ничего страшного, если выделились не все участки волос, как на картинке, мы исправим это позже. Теперь сгладим неровности изображения. Идем Select (Выделение) — Modify Модификация — Feather (Растушевка), значение ставим в зависимости от размера вашего изображения, чем больше изображение — тем больше будет значение.

Переходим к следующему шагу — созданию маски изображения.

Маска изображения

Маской в фотошопе называется специальный метод, позволяющий скрывать какую-то область изображения. Маски бывают двух видов Quick Mask (Быстрая маска, применяется в основном для выделения) и Layer Mask (Маска слоя, с которой мы будем работать).

Щелкните на слой с фоновым изображением, включите его (выделенный контур девушки должен остаться) и идем Layer (Слои) — Layer Mask (Маска слоя) — Reveal Selection (Показать выделенную область) или щелкаем по квадратику с кругом внутри на палитре слоев, как на иллюстрации ниже:

В результате у вас должно получиться вот так:

Не переживайте по поводу белой каемки на волосах, ее мы уберем позже. Создав маску, мы замаскировали белую область фона, оставив только девушку. Маска хороша тем, что в любой момент ее можно отключить или изменить. Для того чтобы работать с маской необходимо кликнуть на пиктограмму с ее изображением, смотри иллюстрацию ниже.

Для работы с маской применяется кисточка (вызывается с помощью клавиши B английская раскладка) белого и черного цвета (нажмите на клавишу D, чтобы установить по умолчанию черный и белый цвет на палитре). Если вы рисуете белым цветом на маске слоя, то проявляется изображение, которое находится на верхнем слое, а если черным — на нижнем.

Чтобы увидеть как выглядит наша маска слоя зажмите alt на клавиатуре и щелкните по пиктограмме маски слоя, у вас появится черно-белое изображение с контуром девушки (чтобы вернутся в исходное положение кликните еще раз по маске слоя с зажатым altом).

Режимы наложения

Прежде чем продолжить работу с маской слоя, необходимо поменять режим наложения слоя с фоном на Multiply (Умножение).

Результат воздействия этого режима такой, как будто два изображение напечатали поверх друг друга. Вот такой результат получится, если мы не создадим маску слоя.

Теперь переключаемся на маску слоя, берем мягкую белую кисточку (чтобы выставить параметр мягкости кликните два раза на изображение иконки кисточки на верху) маленького диаметра и начинаем обводить белую каемку, стараясь не залазить на сами волосы.

Это потребует от вас терпения и усидчивости. Чем больше размер вашего изображения, тем больше времени придется потратить, чтобы аккуратно убрать все следы белого фона. Вот так, постепенно шаг за шагом, я убирал белую каемку на волосах девушки.

Данный метод позволяет добиться очень хороших результатов, не оставляя никакого «палева».

Финальный результат:

Вся процедура заняла у меня около 15 минут. Созданная маска хорошо тем, что ее можно применять к любому другому фону, внося минимальные изменения.

И в любой момент вы можете подправить маску слоя, если при переносе девушки на новый фон, на волосах остается белая каемка.

Черный фон

Чтобы получить фотографию на черном (темном фоне) необходимо чтобы модель (объект съемки) находилась на достаточном расстояние от темного фона, а на сам фон не должен попадать свет, более подробно об этом можно прочесть здесь.

Итак, у нас есть фотография девушки на темном фоне. Выполняем те же шаги, что и в случае с белым фоном — создаем выделение, маску слоя и меняем режим наложения фона на Screen (экран).

Этот режим наложения осветляет изображение и принцип его действия такой, как будто два фонарика навели на одно и то же место на стенке, то есть световые потоки складываются. Вот что получится, если мы не создадим маску слоя.

Переходим на маску слоя и так же, как и в случае с белым фоном мягкой белой кисточкой устраняем черную окантовку с волос. Результат получится качественным, если делать все аккуратно.

Финальный результат:

Удачных вам кадров и работ в фотошопе!

Узнать все о популярном графическом редакторе растровой графики Adobe Photoshop на курсах НОУ «ГЦДПО». Эффективная методика обучения, самые доступные цены!



Источник: doprof.ru


Добавить комментарий