Как одеть ошейник на собаку через лапы

Как одеть ошейник на собаку через лапы

Для того чтобы правильно выгуливать своего четвероногого друга, необходим поводок и ошейник либо шлейка для собак. Только в этом случае заводчик будет действовать по правилам, ведь гулять с собакой без поводка запрещается.

Поводок может крепиться либо к ошейнику, либо к шлейке. Последний вариант считается для определенных случаев наиболее подходящим. К примеру, существуют породы, которыми ошейник противопоказан, так как создает сильное давление на шею и позвоночник. Это относится к таксам и многим другим мелким породам. Шлейки для крупных собак тоже предусмотрены.

Шлейка для собак

Данное приспособление очень удобно и обладает массой преимуществ, которыми не может похвастаться ошейник. Единственный минус, который можно отметить у шлейки, это процесс ее надевания, что может вызывать трудности первое время.

Преимущества шлейки неоспоримы, подобная конструкция дает возможность приучить собаку к спокойным прогулкам без риска повредить ей спину. Если у щенка очень буйный характер, и она выгуливается с ошейником, резкие движения хозяина при выпаде животного вперед могут привести к травмам. Благодаря шлейке человеку нет необходимости совершать много действий, чтобы контролировать собаку. Отсутствие неприятных ощущений для животного делает отношение более доверительным, что способствует обучению. Таким образом, даже простая шлейка может благоприятно повлиять на дрессировку собаки.

Как выбрать шлейку?

Чтобы данная конструкция была удобной и для человека, и для животного, необходимо правильно выбрать шлейку по размеру. Учитываются многие параметры тела собаки. Если во время посещения зоомагазина нет возможности измерить своего четвероногого друга, можно воспользоваться размерной таблицей, но совершать покупку, основываясь на этих цифрах, не стоит.

Шлейка универсальная

Желательно предварительно снять мерки с животного, а еще лучше — взять его с собой, чтобы сразу примерить обновку. Большинство зоомагазинов разрешают проводить примерку, поэтому с этим проблем быть не должно.

Если взять с собой собаку не получается, нужно измерить животное от холки до начала хвоста. Кроме того, понадобится размер обхвата груди и шеи. К последним двум показателям необходимо сразу прибавить несколько сантиметров. Для крупных псов лучше добавить два сантиметра, а для небольших собачек будет достаточно десяти миллиметров.

Эти правила подходят для выбора обычной прогулочной шлейки. Если же речь идет о ездовом варианте, то тут важны такие показатели, как расстояние от грудной кости до холки, размеры самой грудины и спины животного. Очень важно, чтобы шлейка не давила собаке. После того, как она будет надета и полностью застегнута, между ремнями и телом пса должна помещаться человеческая ладонь.

Материал для щлейки

Данный критерий особенно важен в случае со шлейками для собак крупных пород. В данном случае понадобится особая прочность. Лучше всего выбирать шлейку из синтетических тканей. Они отличаются своей невосприимчивостью к грязи и сложным погодным условиям, так как не намокают и легко стираются. Более того, шлейки из синтетического материала очень прочные и долговечные.

Кожаная шлейка

Если при выборе главную роль играет цена, стоит остановить свой выбор на брезенте. Он очень прочный, но сильно загрязняется и долго сохнет после стирки. Аналогичные качества имеются и у кожаных шлеек. Такие варианты имеют и еще один существенный минус, а именно высокую стоимость. Кожаные изделия смотрятся дорого и красиво, но до определенного момента. Все дело в том, что после намокания, кожа может пересохнуть и потрескаться, поэтому шлейка станет очень неприятной на вид.

Разновидности собачьих шлеек

Данные приспособления несколько отличаются, в зависимости от того, с какой целью они будут использоваться. Самыми простыми являются прогулочные шлейки. Они бывают разными по прочности и размеру, в зависимости от того, для какой собаки предназначаются: крупной, средней либо мелкой. Их объединяет одно, а именно отсутствие лишних деталей и крепления, расположенные на холке животного.

Прогулочная шлейка

Буксировочные шлейки являются более крепкими и качественными. Их используют в спортивных соревнованиях, где принимают участие ездовые собаки. Особенности данного вида конструкции заключаются в том, что шлейка скроена таким образом, что основная нагрузка идет не на спину либо шею, а на грудные мышцы. Буксировочные варианты всегда имеют кольца по бокам для крепления. Такие шлейки стоит приобретать исключительно в специализированных магазинах, так как они должны быть максимально качественными и прочными.

Шлейки с грузами для собак используются для того, чтобы животное могло укрепить свои мышцы. Их применение может быть полезным для тех животных, которые проходят реабилитацию после травмы. Во время использования конструкции с грузом, его вес может регулироваться.

Для служебных собак изготавливают специальные шлейки. К примеру, караульные варианты очень прочные и состоят из нескольких слоев кожи и брезента. Модификация может несколько меняться, но главное, чем отличается караульная шлейка, это отсутствие у собаки возможности выскочить из ремней. Такие варианты обязаны выдерживать сильнейшие нагрузки, поэтому здесь используют самые качественные швы и кольца для крепления. Шлейка должна быть идеально подобрана для каждой собаки, чтобы не стеснять ее движение и не давать возможности выворачиваться из ремней.

Шлейки с грузами

Для следственной работы используются более легкие шлейки, чем для армейских собак. Здесь нет строгой необходимости держать животное на привязи, так как пес идет по следу, а все остальное его уже не интересует.

Еще одним вариантом шлейки для служебных собак является конструкция для поводырей. В данном случае, помимо основных креплений и ремней, присутствует ручка, за которую держится человек.

Для собак-поводырей не нужна очень прочная шлейка, так как они очень спокойны и не проявляют агрессии.

Как надевать шлейку?

Опытные заводчики утверждают, что постоянно выгуливать собаку в шлейке нельзя. Периодически она должна сменяться обычным ошейником. На самом деле, доказательств этому утверждению нет, а вот негативное воздействие одного ремня, закрепленного на шее животного, очевидно. Ветеринары знают немало случаев, когда у собаки из-за этого возникали проблемы с шеей и позвоночником.

Схема одевания шлейки

Шлейки гораздо более удобные и безопасные, но надевать их бывает сложно. Чтобы в будущем не иметь проблем с тем, как одеть шлейку на собаку, необходимо приучать щенка с раннего возраста.

Для начала необходимо зафиксировать тело животного между ногами. После этого можно вставлять лапы собаки в предназначенные для этого отверстия. Для начала надевается одна сторона, после расправляется перемычка на груди, а после застегиваются ремешки на второй лапе.

Очень важно проверить, чтобы все ремни легли правильно, без перекосов. Застегивать шлейку необходимо так, чтобы она не душила животное, но и не болталась. После тщательной проверки всех механизмов, можно пристегивать поводок и отправляться на прогулку.

Как сделать прогулочную шлейку своими руками?

Учитывая то, что стоимость подобных конструкций довольно велика, немало заводчиков мастерят шлейки своими руками. Это вполне реально и не очень сложно. Однако что касается ездовой шлейки для собаки своими руками, выкройку сделать довольно сложно, поскольку нужно учесть множество факторов. Поэтому в данном случае лучше будет обратиться к специалистам, иначе можно просто навредить животному.

Шлея брезентовая

Для начала нужно определиться с основным материалом. Это может быть нейлон либо кожа. Нередко используют и брезентовые ленты. Кроме того придется потратиться на тесьму и крепежные кольца.

Собаку необходимо измерить по линии груди и от холки до хвоста. Далее, для пошива шлейки для собаки своими руками делается выкройка. На основании этих цифр строится выкройка, но обязательно с припусками на швы, которые должны быть около двух сантиметров при работе с синтетическими тканями и пять миллиметров для кожи. После того, как все будет раскроено и сшито, изделие обрабатывается тесьмой для придания ему приятного внешнего вида. В зоне спины необходимо закрепить кольца.

Самостоятельно можно сделать шлейку для маленьких собак и средних пород. Если речь идет о крупных псах, то тут лучше остановить свой выбор на покупном варианте, так как шлейка, изготовленная профессионалами, будет значительно крепче, а в данном случае, это самый важный критерий.

Шлея нейлон

Некоторые домашние мастера даже делают шлейки для собак средних пород с утяжелителями. Однако с данным аксессуаром необходимо быть очень осторожным, чтобы его использование не навредило животному. Утяжелители допустимо применять исключительно для крупных и некоторых видов средних собак. В основном они полезны для питбультерьеров, стаффордширских терьеров, овчарок и ротвейлеров. В общем, дополнительная нагрузка должна быть использована лишь в отношении тех животных, кому она необходима и рекомендована.

Изготовить грузы не сложно. Для этого достаточно прикрепить к шлейке несколько компактных мешков, наполненных металлическими шариками. Подобные аксессуары дают возможность собаке быстро набрать мышечную массу и скорректировать прогибы тела. Однако не допускается использование шлеек с утяжелителями для собак, которым еще не исполнился год, так как их скелет еще формируется, а излишняя нагрузка может навредить данному процессу.



Источник: www.tinydog.ru


Добавить комментарий