Как бросить энергетики пить

Как бросить энергетики пить

Быстро зарядиться энергией и практически мгновенно получить мощный заряд бодрости на несколько часов довольно удобно и даже заманчиво. Однако у каждого действия должна быть обратная сторона, и не всегда такая же радужная и привлекательная.

Мы уже много лет слышим о чудесном воздействии энергетических напитков на различные зоны восприятия, но совсем не задумываемся о том, какими последствиями эти «волшебные» напитки могут одарить наш организм.

Происхождение и оригинальный состав энергетических напитков

Еще в давние времена бытовали сведения о чудесном воздействии различных эликсиров и травяных настоев, помогающих достаточно долго бодрствовать и чувствовать себя полными сил. При этом вред от таких напитков был минимальным – во многом благодаря естественному происхождению и экологической чистоте компонентов.

Первый энергетический состав появился в Англии и был запущен в массовую продажу под названием «Lukozade». Второй страной-производителем стала Япония, которая сейчас по праву считается лидером производства подобной продукции.

Lucozade - один из первых брендов энергетических напитков

Современные энергетические напитки появились сравнительно недавно, и все производители оригинальных продуктов этого типа в один голос твердят о полной безопасности своих детищ. При этом стоит рассмотреть, насколько отдельные составляющие могут быть безвредными или, наоборот, вносить свой негативный вклад в жизнедеятельность различных органов.

Ингредиенты «энергетических» напитков

Компоненты энергетиков от разных производителей практически одинаковы, по крайней мере, основные из них – одни и те же. Главными составляющими энергетических эликсиров нашего времени являются:

  • Таурин. Синтез вещества происходит в желчном пузыре, участвуя в ряде обменных процессов и улучшая питание клеток. Считается безвредным в малых количествах, но не в тех, в которых его могут употреблять в составе современных энергетиков.
  • Кофеин. Может заменяться теином или матеином. В основном служит для повышения умственной и физической работоспособности, усиливая реакцию и память. При этом увеличивается частота пульса, повышается уровень артериального давления (АД), во многих случаях возможно развитие аритмии.
  • Теобромин. Довольно сильный стимулятор.
  • Мелатонин. Обеспечивает уровень жизнедеятельности, активности, суточного ритма человека.
  • Витамины и глюкоза.

Можно отметить и то, что энергетики являются сильногазированными напитками, с угольной кислотой в составе. Благодаря ней, компоненты, входящие в состав напитков, усваиваются гораздо быстрее, и необходимый эффект достигается достаточно оперативно. По закону производители указывают на этикетках или таре точный состав производимого напитка, как и безопасное количество продукта для употребления.

Пить или не пить? Вот в чем вопрос!

Польза от употребления энергетических напитков вроде бы существенная, но в то же время эффект является временным – с длительностью, в зависимости от конкретного продукта и его состава. Самыми безвредными и даже полезными компонентами напитков являются глюкоза и различные витамины, а также углеводы. Даже многие известные спортсмены не скрывают своих предпочтений в плане напитков-энергетиков.

Red Bull - популярный энергетик

Но постоянные исследования неустанно подтверждают отрицательное, крайне негативное воздействие на отдельные зоны и организм в целом. Возбужденное, зачастую эйфорическое состояние человека после употребления энергетика сменяется еще большей усталостью, бессонницей и нервным раздражением.

Явными показателями того, что энергетический напиток крайне вреден, считается целый ряд доказанных факторов. Основными среди них можно назвать:

  1. Быстрое повышение АД и уровня сахара в крови.
  2. Эффект привыкания и возможности в значительной степени истощать нервную систему.
  3. Наличие множественных побочных эффектов при передозировке, из которых самые неприятные депрессивное состояние, нарушение работы сердца, психомоторное перевозбуждение.
  4. Высокая калорийность напитка.

Темная сторона медали — чем вредны энергетики?

Стоит учитывать и тот момент, на который многие представители современной молодежи при чрезмерном употреблении энергетических напитков просто не обращают внимания. Это крайне нежелательное смешивание энергетиков с алкоголем или напитками, содержащими кофеин. Такое злоупотребление может привести к самым неприятным последствиям, поэтому нужно думать о том, с чем и в какое время можно употребить энергетик.

Кроме того, абсолютно противопоказан энергетик в любых проявлениях и количествах определенным группам людей: беременным, подросткам, детям, пожилым людям, а также людям, подверженным различным сердечным или хроническим заболеваниям. Нельзя пить энергетики во время медикаментозного вмешательства и употребления медицинских препаратов.

Энергетические напитки - польза и вред

Из меньших зол, к которым приводит злоупотребление энергетическими напитками, можно назвать нарушение кислотно-щелочного баланса во рту и разрушение зубной эмали. А в ряде случаев можно было наблюдать и возникновение аллергических реакций.

Поэтому спорить о том, польза или вред от современных энергетических напитков, продолжают до сих пор, так и не приходя к общему знаменателю. При этом нужно отметить однозначно и бесповоротно: употреблять энергетики можно только в малых дозах, не слишком часто и только тем людям, у которых нет явных противопоказаний.



Источник: www.sciencedebate2008.com


Добавить комментарий