Буддийские монахини

Буддийские монахини

Несмотря на то, что термины «монах» и «монахиня» достаточно адекватно применимы к буддийским реалиям, порядок посвящения в буддийские монахи имеет ряд существенных отличий. В целом, следование системе пратимокши начинается с принятия немонашеского, мирского пятеричного обета упасаки

Правраджья (рабджунг)
Первый из собственно монашеских обетов пратимокши, может приниматься начиная с шести лет. Предварительно кандидат отвечает на ряд вопросов, направленных на убеждение посвящающего в отсутствии у него препятствий для монашеской жизни. Дополнительно к обетам мирянина посящаемый получает ещё три; в процессе церемонии получая необходимые атрибуты: монашеское облачение, чашу для подаяния и др. Статус в целом сравним с христианским «послушником» .

Шраманера (гецул)
В четырнадцать лет правраджья получает право на посвящение шраманеры, включающее принятие 36 обетов.

Бхикшу (гелонг)
По исполнении 21 лет шраманера может стать полностью посвящённым монахом, приняв 253 обета. В традиции тибетского буддизма линия передачи обетов полностью посвящённой монахини — гелонгмы — было утеряно, хотя в последнее время и имеют место отдельные попытки заимствования её из сторонних традиций.



Источник: otvet.mail.ru


Добавить комментарий