Больные глаза у котят как лечить

Больные глаза у котят как лечить

Любые нарушения в функционировании организма домашнего питомца проявляются определёнными симптомами, на которые ответственный владелец обязательно должен обращать внимание. Выделения из глаз у котёнка или взрослой особи — явление довольно частое. Причин, приводящих к слезотечению, может быть множество — от самых простых до довольно серьёзных. В любом случае установить точную причину выделений может только специалист — самостоятельная терапия чревата осложнениями.

Слезотечение из глаз у кошки: возможные причины

При отсутствии других симптомов слезящиеся глаза у кошки — не повод для беспокойства. Если поведение животного не изменилось, выделения прозрачны и не приносят питомцу дискомфорта — он не жмурится и не трёт глаза, решением проблемы может стать проведение регулярных гигиенических манипуляций. Ухаживающие процедуры не подразумевают частое промывание водой — это может привести к изменению микрофлоры и воспалению. Не стоит в процессе ухода использовать вату — её ворсинки могут попасть в глазки. Лучше всего проводить гигиену глаз, используя мягкую ткань или бумажную салфетку.

Обильное слезотечение считается нормой у кошек короткоголовых пород — персидской, экзот, британской, шотландской. У таких животных каналы, по которым при обычном строении мордочки проходят слёзы, деформированы. Поэтому слёзки не могут нормально проходить по ним и своевременно их покидать.

Короткоголовые породы кошекКороткоголовые породы кошек

Довольно обильное слезотечение характерно для определённых пород кошек — «персов», экзотов, «британцев» и «шотландцев»

Не должны вызывать беспокойства и так называемые утренние слёзки, когда после ночного отдыха можно обнаружить незначительные беловатые скопления. Обычно питомец избавляется от них самостоятельно, проводя утреннее умывание.

Патологические причины слёзотечения и их симптомы

К основным причинам патологического характера, приводящим к обильным выделениям из глаз, относятся:

  1. Конъюнктивит. Представляет собой воспаление внутренней слизистой оболочки глаза и сопровождается, помимо слёзотечения, покраснением и припухлостью. Животное часто трёт глаза, моргает и прищуривается. После сна наблюдается склеивание век. В большинстве случаев конъюнктивит является одним из проявлений какого-либо серьёзного заболевания.
  2. Деятельность паразитов. Пренебрежение антигельминтной обработкой может привести к заражению питомца глистами. При этом наблюдается припухлость обычно только одного глаза и обильное слёзотечение.
  3. Кератит. Если глаза покрыты мутной плёнкой, наблюдаются покраснение и выделения, то, скорее всего, воспалена роговица. К развитию данного заболевания могут привести травмы или инфекция.
  4. Блефарит. К первичным симптомам заболевания, которое представляет собой воспаление век, относятся зуд и покраснение. При отсутствии терапии начинается обильное слёзотечение, образуются корочки и припухлости. Данную патологию часто путают с конъюнктивитом — верный диагноз может поставить специалист.
  5. Аллергия. Помимо слёзотечения, реакцией на действие внешних раздражителей может быть зуд, сыпь, чихание, одышка и даже рвота.
  6. Инфекционные заболевания. Вызвать слёзотечение может хламидиоз или кальцивироз. Первое заболевание сопровождается также повышением температуры, истечениями из носа, кашлем. Для кальцивироза характерны лихорадка, вялость, отсутствие аппетита, воспаление дёсен, иногда развивается хромота.
  7. Респираторные заболевания. Слёзотечение может быть следствием простуды. В этом случае оно сопровождается чиханием, кашлем и температурой.
  8. Травмы и попадание инородных предметов. Уличные путешествия и драки могут стать причиной повреждений глаз у кошки или попадания в них инородного предмета. Помимо обильных слёз, травмирование сопровождается припухлостью, краснотой, помутнением глаза. При серьёзном повреждении животное мяукает от боли, постоянно трёт проблемное место. Помимо слёз, из глаз животного может течь гной или кровь.
  9. Врождённые аномалии строения. Неправильное строение века, когда оно или сильно заворачивается внутрь и раздражает конъюнктиву, или, наоборот, вывернуто наружу, открывая доступ загрязнениям и внешним раздражителям, приводит к слезотечению.
  10. Глаукома. При повышении внутриглазного давления, помимо выделений, наблюдаются покраснение и помутнение хрусталика.
  11. Катаракта. Это довольно редкое заболевание для кошек. Его развитие характерно для животных пожилого возраста. Катаракта неизлечима, но при обнаружении на ранней стадии, удаётся довольно существенно замедлить процесс помутнения.

Внезапно возникшее и не проходящее в течение 1–2 суток слёзотечение, сопровождающееся другими симптомами — вялостью, повышением температуры, отсутствием аппетита, боязнью света, кашлем и чиханием, появление гноя, травма глаза или попадание инородного предмета — повод для визита к специалисту.

Терапия патологического слёзотечения у кошек

Самостоятельная терапия патологического слёзотечения может навредить домашнему питомцу, а также исказить клинические проявления болезни, что затруднит постановку диагноза специалистом. Если по каким-то причинам быстро попасть к ветеринару не получается, можно попытаться облегчить состояние животного при помощи средств народной медицины.

Читайте также — Как справиться с болезнями глаз у кошек

Осмотр питомца у специалистаОсмотр питомца у специалиста

Определить причину слезотечения у кошки и назначить терапию может только врач после осмотра

Народные средства

Отвары и настои растений можно использовать для промывания глазок у питомца, в том числе если выделения имеют гнойный характер:

  1. Отвар трёх трав. Необходимо смешать по ч. л. зверобоя, календулы и шалфея, залить смесь 200 мл кипятка и варить в течение 15 минут. Использовать средство в тёплом виде.
  2. Отвар ромашки. Цветки в количестве 2 ч. л. залить стаканом кипятка и подержать на водяной бане 15 минут. Остудить и использовать как можно чаще.
  3. Чёрный чай. Заварить чёрный чай — 2 ч. л. на полстакана кипятка, дать настояться в течение получаса. Средство избавит животное от неприятных ощущений и снимет воспаление.

Аптечные средства терапии

Если причиной слёзотечения стало попадание инородного предмета, то специалист выполнит его удаление. В зависимости от причины, вызвавшей выделения из глаз, назначаются препараты для снятия воспаления, уменьшения отёка, избавления от инфекции. Схема терапии обычно включает промывание, например, раствором Фурацилина, с последующим применением глазных капель или закладыванием мазей на основе антибиотиков. К эффективным офтальмологическим каплям, можно отнести:

  1. Ирис. Применяется при слёзотечении, вызванном инфекционными патологиями, конъюнктивитах — острых, гнойных и хронических, устраняет последствия травм. Базовым элементом препарата является гентамицин сульфат, который эффективен против многих видов бактерий и вирусов. Закапывают в количестве 1–3 капель в каждый глаз в течение 7–10 дней.
  2. Левомицетин. Данный антибиотик уничтожает бактерии, которые устойчивы к пенициллину. Препарат эффективен во влажной среде — он концентрируется, оказывая терапевтическое воздействие на роговице, стекловидном теле, радужной оболочке. В хрусталик не проникает. Средство используют в течение 5 дней и более, закапывая по 2–3 капли 3–4 раза в день.
  3. Офтальмосан. В состав препарата коричневого цвета входит хлоргексидин, янтарная кислота и экстракты растений — ромашки, календулы, очанки. Обладает антисептическим, бактерицидным действием, устраняет воспаление и отёчность. Его применение способствует снятию болевых ощущений, зуда, покраснений. Средство используют для промывания и последующего закапывания — по 2–3 капли 1–3 раза в день в течение 7–14 дней.
  4. Бриллиантовые глаза. Препарат комплексного воздействия содержит хлоргексидин, таурин и янтарную кислоту. Эффективен в отношении большинства бактерий, предотвращает нарушения в структуре глаза. Устраняет воспаление и снимает отёк. Достаточно одной капли препарата дважды в день. Курс терапии может составлять от 5 до 14 дней.
  5. Барс. Универсальное средство для промывания, профилактики и терапии различных патологий глаз. В его составе — фурацилин, левомицетин и вспомогательные компоненты. Средство снимает отёк, воспаление и оказывает бактерицидное действие. Терапия требует закапывания по 1–2 капли 3–4 раза в день в течение 14 дней.
  6. Ципровет. Основной элемент средства — ципрофлоксацин. Оказывает бактерицидное и противовоспалительное воздействие. Применяется при многих глазных патологиях — по одной капле 3–4 раза в день.

Фотогалерея: препараты, используемые для лечения глазных заболеваний

В качестве мази часто используется Тетрациклиновая — средство помогает справиться с воспалением и предотвращает развитие патогенной и условно патогенной микрофлоры. Мазь закладывается под нижнее веко после промывания народными средствами, раствором Фурацилина — 1 таблетка на 100 мл или препаратами Медкинос и Лакримин.

Помимо промывания и использования капель и мази, специалист может назначить инъекционную терапию антибиотиками. Такие препараты, как Ципровет, Эритромицин, Тетрациклин вводятся внутримышечно — дозировка рассчитывается согласно указаниям в инструкции. Для обезболивания можно применять Новокаин или Лидокаин, но не более 5 дней.

Правила промывания глаз и закладывания мази

При осуществлении лечебных манипуляций в первую очередь необходимо обеспечить неподвижность питомца. Удобнее проводить процедуру вдвоём — один держит животное на боку, а другой промывает и закладывает средство. Можно справиться с лечением и одному — для этого нужно запеленать животное в кусок ткани.

Для промывания необходимо подготовить раствор, мазь и ватные диски. Приступая к процедуре, диск следует скрутить и обмакнуть в жидкость, а затем аккуратно выжать его на глазное яблоко. Для каждого глаза обязательно нужно использовать новый диск, обильно смоченный лекарством.

Закладывать мазь после промывания следует специальной лопаточкой. Для этого нужно одной рукой оттянуть нижнее веко, а другой поместить мазь. После этого веко можно отпустить и дать животному поморгать. В заключении процедуры следует закрыть кошке глаз и немного помассировать для распределения препарата.

Как правильно закапывать глаза

Подготовка к процедуре закапывания также заключается в обеспечении полной неподвижности животного. Вооружившись флаконом с каплями нужно аккуратно раскрыть глаз питомца, удерживая верхнее и нижнее веко двумя пальцами. Капать необходимо во внешний уголок глаза, когда средство стечёт к внутреннему уголку, необходимо осторожно подвигать веками для максимального распределения препарата.

Процедура закапывания в глаза кошкеПроцедура закапывания в глаза кошке

Для того чтобы закапать в глаза кошке нужно обеспечить полную неподвижность животного

Особенности терапии котят и кошек, вынашивающих потомство

Проведение лечебных манипуляций для облегчения состояния котят и беременных кошек при обильном слёзотечении мало чем отличается от терапии других животных. Беременным самкам противопоказана инъекционная терапия — им можно промывать глаза отварами трав или чаем, закладывать Тетрациклиновую мазь. Для котят допустимо применение капель Барс — в возрасте до 10 дней в виде примочек, для малышей постарше практикуют закапывание в дозировке 2–3 капли. Капли Анандин разрешены к применению как пушистым малышам, так и кошкам, вынашивающим потомство.

Профилактические меры

Чтобы избежать проблем с глазами у кошек, необходимо регулярно уделять внимание их осмотру и гигиене. Не стоит пренебрегать ежеквартальной дегельминтизацией и вакцинацией. Для предотвращения развития любых патологий следует раз в полгода показывать питомца специалисту — как известно, болезнь легче вылечить на ранней стадии.

При малейших проблемах с глазами у кошки лучше показать животное специалисту — не стоит экспериментировать со здоровьем домашнего питомца. От грамотной и своевременно проведённой терапии во многом зависит благоприятный исход любой болезни.



Источник: prohvost.club


Добавить комментарий