Баранья лопатка в духовке рецепт

Баранья лопатка в духовке рецепт

Лопатка – это, по сути, передняя нога барашка, которая по качеству мяса идеально пригодна для варки, тушения, а также жарки и запекания целиком в натуральном виде. Эти варианты лучше всего подходят для того, чтобы мясо максимально могло раскрыть свои вкусовые свойства. Довольно просто готовится баранья лопатка, запеченная в духовке. Мясо получается сочное, очень нежное и легко отстает от кости. Сделать такой шедевр можно разными способами.

Баранина и сила специй

баранья лопатка запеченная в духовке

Для начала можно попробовать самый легкий вариант, который не требует особых усилий. Всю основную работу должны выполнить специально подобранные приправы. В данном случае можно использовать продукцию африканской компании NOMU. Эти специи, произведенные в ЮАР, придают готовому продукту небольшую остроту, пикантный вкус и совершенно неповторимый запах. Для работы потребуется лопатка барана (лучше ягненка), крупная соль, 1-2 столовые ложки масла растительного, свежемолотый перец черный, пара веточек розмарина и специи NOMU.

Несложный процесс выглядит следующим образом:

  1. Масло залить в пиалу. Добавить туда приправу с перцем, все перемешать и отставить в сторону.
  2. Мясо хорошо посолить, а потом со всех сторон обмазать подготовленной ароматной смесью.
  3. Кусок баранины уложить на противень, а сверху на нем поместить веточки розмарина.
  4. Противень плотно прикрыть фольгой, чтобы мясо хорошо пропекалось, и отправить его в духовку, разогретую до 200-210 градусов, минут на 20. Затем температуру снизить до 180 градусов и продолжать готовить еще полтора часа.

Баранья лопатка, запеченная в духовке таким способом, получается очень вкусной. Блюдо эффектно смотрится на столе и идеально подходит для праздничного меню.

Баранина в чудесном рукаве

Для быстрого и более удобного приготовления пищи существует ряд специальных приспособлений. Например, рукав для запекания позволяет заметно снизить время нахождения продуктов в духовом шкафу. Этот прием часто используется кулинарами для приготовления мясных блюд. Так, баранья лопатка, запеченная в духовке с помощью рукава, будет готова буквально за 1 ½ часа. Понадобятся следующие продукты: 0,8 килограмма баранины (лопатка), 3 столовые ложки растительного масла, небольшая головка чеснока, пучок свежей мяты, немного перца и соли.

Готовится все буквально в несколько приемов:

  1. В отдельной небольшой посуде соединить вместе масло, раздавленный чеснок, измельченную мяту, перец и соль.
  2. Полученной смесью обмазать мясо, уложить его в рукав и отправить в духовку на один час при 180 градусах. После этого сделать на рукаве надрез и оставить мясо допекаться еще минут 30. Это делается для того, чтобы на поверхности образовалась характерная корочка.

Теперь баранья лопатка, запеченная в духовке, готова. Ее можно смело выкладывать на блюдо, украшать и подавать на стол.

Волшебство ароматных трав

баранья лопатка рецепты

Для праздничного ужина или любого другого торжества идеально подойдет в качестве основного мясного блюда баранья лопатка. Рецепты ее приготовления могут быть самые различные. Не стоит забывать, что баранина сама по себе имеет характерный запах. Но в процессе приготовления его легко можно перебить с помощью специально подобранных приправ. Для этого отлично подойдет перец, розмарин, имбирь, майоран или чабрец. Один из вариантов приготовления лопатки предусматривает наличие следующих продуктов: на 1 целую баранью лопатку полстакана любого растительного масла, 2 зубчика чеснока, пучок розмарина, 35 грамм молотого красного и 5 грамм душистого перца, 10 грамм соли и лавровый листик.

Приготовление начинается с мяса:

  1. Баранину слегка надрубить по косточке (не разделяя порционно) на несколько частей.
  2. Приготовить специальный маринад, смешав масло с перцем и чесноком. Обмазать им мясо и положить его в холодильник на сутки.
  3. На следующий день посолить, добавить травы и запечь в духовке при 180 градусах в течение 90 минут. Что мясо не пересохло, его нужно периодически поливать соком, который образовался во время запекания, или вином.

Получается очень нежная и восхитительная на вкус баранья лопатка. Рецепты ее приготовления в духовом шкафу обычно различаются между собой выбранными специями или временем, которое ушло на предварительную подготовку продуктов.

Оригинальный вариант

как приготовить баранью лопатку

Хороший специалист может научить, как приготовить баранью лопатку, используя одни и те же исходные продукты (мясо, чеснок, перец острый, соль, масло и приправы). Потребуется дополнительно всего лишь установка для гриля и 1 лимон. Начальная стадия процесса практически повторяет уже известные варианты. Необходимо приготовить маринад из исходных компонентов (за исключением соли). Ее надо использовать чуть позже. В ароматной смеси кусок баранины должен пролежать не менее 6 часов. Можно оставить его в холодильнике в таком состоянии на ночь. На следующий день нужно будет достать мясо и дать ему немного прогреться до комнатной температуры. А за это время следует подготовить мангал. Угли должны быть достаточно разогреты, чтобы мясо могло хорошо прожариться. Затем каждый кусочек баранины надо посолить и разложить на решетке. Жарится мясо обычно около 30 минут. Необходимо постоянно следить за процессом приготовления. Если мясо очень жирное, то капельки растопленного сала могут попадать на угли. Нельзя допускать открытого пламени в мангале. Для этого под рукой всегда должна быть бутылочка с водой. Готовое мясо можно незамедлительно раскладывать по тарелкам и подавать гостям. В качестве гарнира подойдет любая зелень и овощи.

Секреты запекания

баранья лопатка в фольге

Любой хозяйке всегда хочется поразить друзей своими кулинарными навыками. В этом сможет помочь баранья лопатка в фольге. Блюдо очень эффектно смотрится на столе и на вкус достойно самых высших похвал. А для приготовления потребуется только лопатка баранья, соль, 100 грамм столовой горчицы и приправы (базилик, сельдерей, гвоздика, орегано).

Готовить нужно следующим образом:

  1. Мясо хорошенько натереть приправами и обмазать сверху горчицей. Горчица в данном случае выступает в роли маринада. В таком состоянии кусок баранины должен полежать минут 20. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы подготовить мясо к дальнейшей тепловой обработке.
  2. Затем лопатку необходимо завернуть плотно в фольгу и положить в духовку на 1 час. Если температура будет меньше 180 градусов, то время можно увеличить минут на 30-40.

Теперь готовый продукт осталось только выложить на блюдо, сбрызнуть слегка соком лимона и подавать на стол. Гарнир можно приготовить отдельно или ограничиться свежей садовой зеленью.



Источник: autogear.ru


Добавить комментарий